學研新創
首頁 > 學研新創 > 生技製藥 >第十五屆
加入書籤
開發治療鴉片類物質成癮藥物
研究團隊成員

謝佳宏、黃敏偉、林佑融、黃勝彥、許瑄文、
蔡雯鈞、林慧如、陳韋伶

鴉片類物質成癮是一種全球性的嚴重問題,影響健康、社會以及經濟層面。全球80%鴉片類物質成癮患者都源自接收醫療鴉片類止痛劑所造成,但至今尚無方法可以預防。此外,現有治療藥物為類鴉片化合物或類鴉片化合物混鴉片類受器抑制劑等替代療法,這些藥物無法有效治癒該成癮患者。因此,有效預防與治療鴉片類物質成癮藥物依然醫療迫切需求。謝佳宏教授帶領的研究團隊意外發現Scla711基因剃除鼠對鴉片類物質不會有成癮的現象,進而開發以此靶點的化合物用來預防與治療鴉片類物質成癮的新穎性藥物。其動物實驗、臨床大數據分析與初步的臨床試驗都證實這類的藥物可以有效預防與治療鴉片類物質成癮。為了加速藥物開發與新藥上市,其團隊先以老藥新用結合新劑型概念申請美國與台灣正式藥品查驗登記的臨床試驗,預計五年內完成臨床試驗並以505(b)(2)老藥新用途徑申請新藥上市。此過程可以請求快速通道機制或突破性治療審查方式加快新藥核准上市。未來成功上市後,這創新(First-in-Class)藥物將會取代現有的治療藥物並且提供慢性疼痛患者在接受鴉片類止痛劑時避免依賴與成癮。其經濟價值可達到數千億美金並且解決全球鴉片危機。

技術優勢
1.鴉片類止痛劑一直是重要用藥,本案發現成癮的全新機轉,利用阻斷關鍵神經傳導物質,達到更有效治療,具有實際醫療需求與市場性。
2.透過新發現的藥理機轉來進行老藥新用、劑型改良及新化合物之藥物開發,整體策略可行,令人期待
  • 研發產品特點及優勢
  • 產品研發規劃及策略
  • 產品研發現況
  • Scla711基因剃除鼠對鴉片類物質不會有成癮的現象
  • 研究團隊成員
  • 研究團隊成員
謝佳宏  
學歷 陽明大學中央研究院分子醫學學程博士
陽明大學生物醫學影像暨放射科學所博士
現職 中國醫藥大學生物醫學研究所教授
經歷 中國醫藥大學基礎醫學研究所副教授
中國醫藥大學基礎醫學研究所助理教授
國軍台中總醫院軍醫少尉

 

研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved