學研新創
首頁 > 學研新創 > 農業與食品生技 >第十六屆
加入書籤
無線傳能即時感溫監控半導體晶片於食品安全之開發與應用
無線供電發射晶片: 本晶片技術具50W-100W的無線供電發射版,已可同時無線供電給5-10個接收端,未來將可擴充更多,並利用空中的Wi-Fi或4G、5G進行無線電能充電與訊號傳輸。

蔣育錚、陳科宏、白宛玉

無線傳能技術將能讓生活變的更便利,本團隊研發的高敏溫控晶片,具有超強可塑性,能靈活運用於­攝氏-55℃到125℃之間,沒有電池結冰及體積過大、過重問題,透過無線充電技術能提供晶片長時間主動發射訊號,擁有主動式RFID及被動式RFID的優點,能搶食RFID市場(2022年大陸市場預估達到280億美元以上)帶動另一波的標籤革命,運用在食品安全上,能監控溫度的變化,補強冷鏈斷鏈之處,全程監控搭配溯源及履歷機制讓商品更透明。

近程目標︰透過技轉及合作的方式讓成本降低使運用面更廣大,中程目標︰與國家相關單位合作,將國內食品、疫苗、醫療等有溫度監控需求的案件都能搭配使用(標準配備),遠程目標︰透過學術研究、企業合作、台灣經驗等方式將溫控系統帶到國際市場。

評審推薦
利用無線傳能即時感溫監控晶片於食品安全應用,對於食品安全及其供應鏈管理應用佳,並具成本競爭力,未來可延伸應用至不同領域,具商化應用潛力。
  • 無線傳能即時感溫監控半導體晶片於食品安全之開發與應用
  • 本團隊設計高靈敏溫度感測器積體電路圖。
  • GaN新型半導體元件與驅動電路,可有效縮小積體電路的面積,讓晶片裝置應用層面更加提升。
  • 資安無線傳能檢測感測晶片:將電源轉換器加入安全防衛機制,並可連續監控溫度變化、低耗能、無線傳能之半導體晶片。
  • 半導體食安晶片,可即時監控冷鏈運輸溫度的變化,只要在物品上貼上溫度監控食安晶片後就會自動啟動溫度記錄功能,並不間斷的記錄環境溫度值;在貨品轉換過程中可以保證貨品的有效性;在貨品入庫後更可利用此溫度食安標籤資訊,快速、準確的分門別類貨品的位置,並可同時讀取食品安全檢測系統,直接拒收不合格產品,通過兩者相結合,可以有效提高冷鏈品質,進而保證貨物的品質,並達到防偽之功能。
  • 實際討論晶片在現行的消費市場中的角色。 晶片的配置位置與可行的配置方案。
  • 亞洲大學保健系特聘教授暨食安中心主任蔣育錚教授,榮獲第十六屆國家新創獎。
  • 國立交通大學電機工程學系特聘教授暨系主任陳科宏教授,榮獲第十六屆國家新創獎。
蔣育錚  
學歷 國立中興大學食品科技應用生物科技學系博士
現職 亞洲大學 食品安全檢測中心 主任/食品營養與保健生技學系 特聘教授
經歷 弘光科技大學食品科技系/教授、副教授、助理教授
弘光科技大學食品與化妝品品質檢驗與分析中心主任、產業技術研發中心主任、食品安全與超微量檢驗總中心主任、認證實驗室技術主管
研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,209,555
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved