學研新創
首頁 > 學研新創 > 醫材器材與設備 >第十五屆
加入書籤
食安物聯網智慧過敏源檢測裝置
食安物聯網智慧過敏源檢測裝置

黃貞翰、林幸瑩、陳雯灝

由食物所引起的過敏與急性過敏反應,於醫療保健與公共衛生方面是一項日趨嚴重之問題,以美國為例,每年有20萬人因為食物過敏而急診治療,在食物過敏相關的年度費用就需要250億美金。因此,將個人裝置結合物聯網的特性發展出一套簡便、快速可供民眾日常使用的食安檢測裝置是一項重要且被需要的市場缺口。本研究團隊發展出一套「食安物聯網智慧過敏源檢測裝置」技術,方便攜帶,且快速而精確,數分鐘的時間就可以讓食物過敏的人安心吃下食物。本裝置僅一個鑰匙圈大小,並具備物聯網功能可供使用者在外出時使用,不同於以往體積龐大且耗時的實驗室分析儀器(如酵素免疫分析法ELISA等),在相同的樣本進行交互檢測比較下,此裝置不僅達到和ELISA高度一致的偵測結果(R2=0.995),更能快速獲得結果(數分鐘內 vs ELIS多於2個小時)。本技術除了能讓有食物過敏的人可以放心安全飲食,也可應用於其他食安相關檢測上,如環境荷爾蒙、農藥、食物中毒等汙染以及追蹤食品上游來源之核酸DNA鑑定等,可提供食品業或餐廳業者用於監測自家產品確保銷售安全性或建構自家產品安全履歷。目前本技術即將商品化,相信在不久的未來消費者都能為自己的食安進行把關,並以台灣為基地,推向國際更大的市場。

技術優勢
1.產品整合過敏原萃取套組、感測晶片及過敏原訊號讀取裝置,並結合智慧型手機APP,提供做為食物過敏原快速檢測的工具,具有利基及創新性。
2.食物過敏人口多,本案具便利檢測之功用,市場機會大,具商化價值。
  • 裝置應用範圍
  • 技術概念圖
  • 個人便攜式系統操作照
  • 商用高通量系統操作照
  • 團隊成員
  • 團隊成員
黃貞翰  
學歷 國立成功大學光電科學與工程學系博士
現職 國立中央大學生醫科學與工程學系助理教授
經歷 美國哈佛醫學院暨麻省總醫院研究員
研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved