學研新創
首頁 > 學研新創 > 醫材器材與設備 >第十五屆
加入書籤
微流體雙微井單細胞培養晶片技術
晶片實體圖

許佳賢、邱英明

本參賽標的為一項細胞操作技術,可用以高效率的擷取單顆個別細胞,並且進一步將所擷取之細胞培養成單克隆細胞族群(Monoclonal Cells)。 此技術利用一項創新的雙微井微米(一微米 = 1/1000 釐米)結構與微流體技術,可以在不需要透過使用昂貴設備或者大量的人工操作的情況下,達到高效率的單細胞擷取與培養。這點符合許多實驗操作者希望可以在不使用昂貴設備情況下,高效率的生成單克隆細胞之需求。由於單細胞之分析和單克隆細胞之應用廣泛具有許多潛在商機,本技術衍生之商品將可在相關市場上販售。本參賽標的之關鍵技術已獲得美國與中華民國專利,並已技轉國內廠商進行產品開發。

技術優勢
1.本案為單細胞培養的技術開發,其技術具巧思,改善了不同方法的缺點,且細胞培養已突破相關限制,可提高效率、降低成本。
2.概念創新,亦已有數據證實其可行性,在臨床診斷及應用診斷上有其意義,具商化的機會,可取代傳統的技術。
  • 晶片操作原理
  • 研究團隊
  • 研究團隊
許佳賢
學歷 美國西雅圖華盛頓大學機械工程博士
現職 國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所副研究員
經歷 國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所助研究員
國家衛生研究院醫學工程組助研究員
美國麻州總醫院與哈佛醫學院博士後研究員
研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved