學研新創
首頁 > 學研新創 > 醫材器材與設備 >第十五屆
加入書籤
小型化分子診斷系統
雛型品實體照片

江佩馨、陳廷碩、劉振凰、李文靜、徐建明、
陳嘉鈞、溫國興、陳庭軒、洪瑞賢、巫秉融、
吳姿慧

工研院生醫所開發出的「手持式傳染病分子即時檢測系統」,以創新機構設計實現微小化聚合酶鏈鎖反應(PCR) 系統,跳脫傳統龐大加熱模組,有條件式的簡化既有的繁複控制裝置,系統重量僅約700公克,方便可隨身攜帶,在搭配客製化的光學即時偵測模組之下,可於30分鐘內呈現檢測結果,即時檢測出病毒或細菌的感染。此技術開發主要是因應近年來亞太地區常爆發季節性傳染性疾病,具有攜帶方便、即時檢測的優勢,再搭配專業的判定軟體,進行陰性/陽性的簡易顯示,提供專業醫師進行用藥的參考,或建議患者進行更精密醫療診斷。此系統除了適用於定點醫護之外,亦可結合各種試劑的開發,作為檢測病毒或細菌之感染性疾病、基因變異、農漁牧及基改食品等應用。

 

技術優勢
1.本產品藉由整合PCR、光學檢測技術、核酸前處理純化技術等,以達到自動化檢測流感或其他疾病之目的,應用具創新性。
2.產品特色為可以全血檢驗,技術優勢高、硬體完成度佳、方便使用,且智財佈局完整。
  • 團隊團體照
  • 團隊團體照
  • 團隊團體照
  • 團隊團體照
  • 雛型品3D模擬
  • 雛型品實體照片
  • 雛型品實體照片
江佩馨  
學歷 國立清華大學生醫工程與環境工程系博士
現職 工研院生醫所精準醫療指引診斷技術組代組長
經歷 工研院生醫所精準醫療指引診斷技術組代組長
工研院生醫所精準醫療指引診斷技術組副組長
工研院生醫所醫電與診斷技術中心部門經理
工研院生醫所體外診斷技術組計畫經理
工研院醫材中心分子診斷技術組專案經理
工研院生醫中心生物奈米技術部研究員
大毅工程公司研發部專案副理

 

研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved