學研新創
首頁 > 學研新創 > 創新醫材與診斷技術 >第十六屆
加入書籤
創新細胞積木應用三維人工真皮開發
不同尺寸人工真皮模具及樣本

沈育芳、陳怡文、謝明佑、李建智

中國醫藥大學暨亞洲大學聯合大學『3D列印醫療研發中心』,係為國內第一個完整建立於醫療體系內,並專攻3D列印創新醫材技術開發之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及前瞻醫材之開發。

中亞聯大3D列印研究中心研發的「人工真皮」創新專利技術項目:創新細胞積木應用三維人工真皮開發(Innovative cell blocks for 3D artificial dermis development),是以三維細胞積木結合三維膠原蛋白基底製造新式人工真皮,其具有天然皮膚的物理性質,良好的生物相容性,並且細胞積木可分泌胞外基質及生長因子,提供皮膚組織修復的生長環境,加速皮膚組織之重建。

目前國內臨床使用之人工真皮主要仰賴進口,市售人工真皮主要材質是「膠原蛋白」及「矽膠」,「中亞聯大3D列印研究中心」團隊採用了先進治療(Advanced therapies),即主動性敷料(Active wound dressings):主要就是利用生物性材料(Biological products)或是組織工程(Tissue engineering)主動促進傷口癒合。本中心跨領域結合了臨床醫師的經驗及基礎研究的優勢,在開發「人工真皮」醫療技術取得創新專利,大幅提升照顧糖尿病、燒燙傷患者醫療品質。

評審推薦
1.可提供細胞生長的架構及微環境,且和天然的皮膚組織相似,能生成真皮膚減少攣縮,具備新創價值。
2.目前正與海昌生化合作,進行膠原蛋白開發,並與靚德生醫合作開發3D列印人工皮膚,具商化應用潛力。同時,已取得國內發明專利,美國專利亦在申請中。
創新細胞積木應用三維人工真皮開發
不同尺寸人工真皮模具及樣本
細胞積木之三維人工真皮示意圖
三維人工真皮促進組織再生之組織切片圖
團隊合照
團隊合照
中亞聯大3D列印研究中心團隊合照
中亞聯大3D列印研究中心團隊合照
實驗照
實驗照
實驗照
中亞聯大3D列印研究中心成員合照
中亞聯大3D列印研究中心成員合照
沈育芳  
學歷 國立中興大學化學所博士
現職 亞洲大學生物資訊與醫學工程學系助理教授
經歷 中國醫藥大學附設醫院3D列印醫療研發中心博士後研究員
國立台灣大學醫學工程學研究所博士後研究員
研發動態
 
新創評審解讀台灣新創的力量
 
國家新創獎不是創新終點,而是往...
新創國際 Demo Day...
新創培育舞台加速連結產業.市場...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,718,298
更新日期:2021-01-15
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved