學研新創
首頁 > 學研新創 > 創新醫材與診斷技術 >第十六屆
加入書籤
速效無痛全口牙周病檢測護理套件
牙周致病菌診斷快篩使用流程

吳炳慶、謝達斌、陳玉玲、鄭豐裕、葉曜緯

牙周病因為不像蛀牙會因出現疼痛而讓人心生警覺,因此更容易造成疾病進展。由於口腔生理位置特殊,許多研究指出牙周病與心臟病、中風、糖尿病與嬰兒早產等症狀有顯著關聯,除此之外近兩年的研究更指出,牙周病跟引起大腸癌和引起阿茲海默症有正相關。根據統計,台灣成年人90%以上有牙齦炎或牙周炎問題,每年花在治療牙周病上約十一億台幣。本團隊歷經多年開發出一套速效無痛全口牙周病檢測護理套件,包含即時高靈敏度之牙周病致病菌診斷快篩及無痛治療的光動力牙周護理儀。其中診斷系統利用配體指數增強系統進化技術篩出專一性辨識牙周致病菌種之適體,預計能在一次門診時間內診斷出牙周病之主要致病菌。光動力牙周護理儀則包括紅外光二極體雷射儀,搭配全口光纖環繞牙套,再透過光敏劑,能夠在十分鐘內速效的殺死牙周病致病菌,且不傷害到正常牙齦。除了可以警示病患可能罹患牙周病之外也幫助牙醫師制定後續的有效治療策略,大幅節省醫療資源與病人寶貴的時間。

評審推薦
1.本案具方便、靈敏度佳等優點,可微量細菌取樣,並可偵測到極少量細菌。同時,以所研發之光敏劑可殺死80%致病菌,具新創價值。
2.因牙周病盛行率高,本案市場需求甚大,未來商化應用的潛力可期待。
  • 速效無痛全口牙周病檢測護理套件
  • 本技術臨床需求及未來展望
  • 速效無痛全口牙周病檢測護理套件使用流程
  • 光動力牙周護理儀使用療程
  • 本技術之優點
吳炳慶  
學歷 國立成功大學基礎醫學博士
現職 國立成功大學生物醫學工程學系副教授
國立成功大學口腔醫學研究所合聘副教授
國立成功大學前瞻醫材中心教學組組長
國立成功大學奈米醫學中心教學組組長
經歷 國立成功大學生物醫學工程學系副教授
國立成功大學口腔醫學研究所合聘副教授
國立成功大學前瞻醫材中心教學組組長
國立成功大學奈米醫學中心教學組組長
國立成功大學生物醫學工程學系助理教授
國立成功大學口腔醫學研究所合聘助理教授
研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,209,609
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved