學研新創
首頁 > 學研新創 > 化工及材料開發 >第十四屆
加入書籤
創新型陶瓷複合無機膜
濾材演進

童國倫、李雨霖、康朝翔、廖國淞、林明志、
張楷焄、林義峯、胡哲嘉、熊紀中、凌德成

循環經濟為世界潮流,正逐漸成為新一波工業革命與價值創新,以製造業為重的台灣,在循環經濟中的機會就在於資源的有效使用與循環再利用。因此,全球循環經濟趨勢在於建立製程回用技術,以減低或免除管末處理的負擔。台灣若要在此產業技術上領先全球,必須發展製程用之高效分離與純化技術及材料,從源頭解決。並著眼水回收、資源回收及省能與低階熱能回收再利用。本團隊即依此目標,發展革新型無機複合膜及其應用程序,因應資源再利用的需求。展望未來五年無機膜的市場成長率11.7%高於總分離膜市場的9.47%,顯示無機膜及無機複合膜漸成為市場的關注焦點,主要是製程環境不是高溫、就是強酸、強鹼或強溶劑,要真正達到循環經濟的資源再利用之目標,唯有高抗化性及高環境承受力的材料才能因應。一但有革新性的無機膜產品問世,則市場將會更加樂觀。
本團隊領先全球成功首創以電漿熔射覆膜製備出超高效能多孔性無機膜,此破壞式創新的技術成功克服了傳統燒結製程耗能且耗時的缺點,製做過程能耗僅傳統燒結製程的1/6,同時解決了模組的接合與密封的問題。此革新型陶瓷複合膜可以應用於工業的廢液、製程液、高溫氣體處理,加以功能化之後更可以應用於飲用水與生技製藥用液體的處理。

技術優勢
‧本案關鍵性技術領先國際,具有創新性及實用性,產出之陶瓷複合無機膜,製備簡易且生產速度快,不僅成本低,品質功能更超越國際市場產品,極具競爭力,市場商機龐大。
‧無機薄膜抗化性、抗熱性、耐酸性等都比塑膠薄膜金屬濾材佳,應用領域廣泛,並有多項專利保護,知識管理充足完備。
  • 學研新創 化工及材料開發組獲獎
  • 產品照片
  • 價創計畫之誓師大會_副總統參觀攤位
  • 政府打造新型態產學研鏈結
  • 團隊照片
  • 團隊照片
  • 計畫主持人做實驗照片
童國倫
學歷 臺灣大學化工博士
臺灣大學化工碩士
臺灣大學化工學士
現職 國立臺灣大學化學工程學系教授
經歷 國立臺灣大學化學工程學系教授
中原大學薄膜技術研發中心主任
中原大學化學工程學系教授
中原大學薄膜技術研發中心副主任
中原大學化學工程學系副教授
中原大學化學工程學系助理教授
和泰工業股份有限公司程序工程師
研發動態
 
Innovation in Taiwan
 
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
國家新創獎 產學新創技術合作商...
「第十五屆國家新創獎」即日起開...
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978