學研新創
首頁 > 學研新創 > 特化材料與應用生技 >第十七屆
加入書籤
抗菌肽(Epinecidin-1)在皮膚修護與保養產品之開發應用
技術產品研發相關照 (signal picture) 5

陳志毅、黃瀚寧、潘婕玉

目前有多數研究證實,細菌對抗菌胜肽很難產生抗藥性。其中,抗菌胜肽(epinecidin-1)除了具有直接抗菌的功能外,其在 In vitro 對細菌亦有一定的抑制效果,合成的抗菌胜肽 Epinecidin-1 可以干擾及改變革蘭氏陽、陰性菌的細胞膜滲透壓平衡以及通透性,形成穿孔,達到破壞細胞膜,並影響細胞膜的離子通道正常生理功能,使外來入侵的病原菌等微生物致死。不僅如此,Epinecidin-1 有其抗發炎活性,其是透過抑制 LPS 與 TLR-2 結合後,進而阻斷透過 inflammatory cytokines 的轉錄及轉譯所造成的發炎反應,而在In vivo,epinecidin-1已驗證具有救治燒燙傷的老鼠與豬,皮膚修復。由這些結果顯示合成的 Epinecidin-1 具有抗菌及抗發炎的潛力。灼傷、慢性傷口、皮膚炎的治療與保養一直是醫學界與獸醫學界難以克服的問題。抗菌胜肽(epinecidin-1)具有廣效性的抗菌活性,不受傳統抗生素抗藥性突變株的影響,不易產生抗藥性菌株。目前國內外已有類似商品販賣(https://www.oh-care.com/pages/about-p113/),然而epinecidin-1比較相關產品,更具有效果,在市場上epinecidin-1的商品是完全沒有任何競爭對手,我們已產生寵物皮膚修護噴霧、特潤精粹潔顏慕斯、特潤美白精華液、特潤深度淨化美白霜與脆弱肌膚修護精華,這樣的產品附加價值會比其他抗菌肽價格還高,況且這是新的抗菌肽商品之產生。

評審推薦
1.本案開發之抗菌肽具有廣效性的抗菌活性,殺菌效果良好。且經動物試驗結果顯示具安全性,有開發為皮膚修護產品之可行性。
2.本案產品應用非常廣泛,市場潛力佳。
學研新創獎 特化材料與應用生技類獲獎
技術產品研發相關照 (發表的文章) 6
技術產品研發相關照 Figure 1
技術產品研發相關照 Figure 2
技術產品研發相關照 Figure 3
技術產品研發相關照 Figure 4
團隊照片
 
陳志毅
學歷 國立台灣大學理學博士
現職 中央研究院細胞與個體生物學研究所臨海研究站研究員
經歷 中央研究院細胞與個體生物學研究所臨海研究站助研究員
中央研究院動物研究所顧問
屏東科技大學生物科技研究所助理教授
研發動態
 
第17屆國家新創獎 (2020) 精華集錦
 
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
「第17屆國家新創獎」授獎典禮...
新創年度6強Demo Pitc...
新件參賽申請
新創精進申請
到訪人次:6,996,340
更新日期:2021-04-12
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved