臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床技術創新 >第十五屆
加入書籤
創新智慧助聽器
降噪前後語音波形圖

劉璟鋒、王志中、林伯昰

一般人在多噪音環境下能進行交談,是由於我們把注意力放在談話對象的聲音訊號,並忽略背景中其他噪聲---這種獨特的能力就是著名的雞尾酒宴會效應(cocktail party effect)。然而,由於聽力的損壞,將導致此選擇性傾聽的能力大幅降低。所有配戴助聽器的患者共同的問題便是:在較安靜的時候,助聽器放大聲音的效果都很好;在人多吵雜的時候,卻聽不清楚,主要是因為助聽器同時把目標語音與其他語音噪音都放大了。傳統助聽器主要使用方向性麥克風來處理多重語音噪聲,然而在嘈雜的人聲環境,效果仍然不佳。因此在現代都會生活型態,如何有效降低他人語言噪音,至今仍是聽障病患最困擾且現有助聽器科技無法有效解決的難題。創新智慧助聽器採用新型態的助聽器架構及獨創智慧動態降噪技術,結合先進人工智慧,能自動定位目標音源,並即時將各式噪音降噪(包含語音與非語音噪音),強化目標對象語音。實驗結果顯示,即使在多重語言噪音的情況下,也能選擇性強化目標講者的聲音,讓處理過的語音在品質、自然度、清晰度、語言理解度皆大幅提升。目前已完成軟硬體功效驗證,並進行人體試驗,希望未來能增進全球五億聽障人口聽覺功能,提高病患生活品質並帶動台灣相關產業之發展。

技術優勢
1.本案藉由影像輔助定位來改良現有助聽器的缺點,具創新性。
2.已取得多國專利,且硬體雛型及訊號處理軟體已開發完成,即將進行人體臨床試驗。
  • 智慧助聽器實驗場景
  • 降噪前後目標語音音質明顯提升
  • 降噪前後目標語音自然度明顯提升
  • 降噪前後目標語音清晰度明顯提升
  • 降噪前後目標語音辨識度明顯提升
  • picture_1.jpg智慧助聽器發明人---劉璟鋒主任
  • 堅強的工程團隊
  • 劉璟鋒主任與王志中副院長
劉璟鋒  
學歷 交通大學生物科技學系博士候選人
高雄醫學大學醫學系
現職 奇美醫學中心耳鼻喉部喉科主任
南台科技大學資訊工程系專任助理教授
國防醫學院醫學系臨床助理教授
經歷 高雄榮民總醫院耳鼻喉部專科醫師
長榮大學醫學研究所專任助理教授榮民總醫院專科醫師

 

研發動態
 
臨床新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved