臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床技術創新 >第十五屆
加入書籤
無線早產兒經口餵食協調性監測系統
基本系統架構

王志中、林伯昰、王鈺霖、王麟玉

對口腔攝食障礙早產兒早期經口吸吮,吞嚥和呼吸運動協調訓練可減少神經發育遲緩的可能。無線早產兒經口餵食協調性監測系統可對早產兒經口餵食的吸吮、吞嚥和呼吸運動進行低干擾非侵犯性即時連續監測,對早產兒經口餵食障礙的診斷及原因分析可更加準確客觀,並避免嗆咳窒息、血氧飽和度下降,導致心跳過慢或呼吸暫停的風險。成為早產兒經口進食訓練治療進展追蹤參考。藉由即時吸吮,吞嚥和呼吸圖形介面顯示及分析,能簡化加護病房早產兒經口餵食工作流程並提昇安全,可促進整體早產兒經口餵食障礙照顧的品質。

未來可朝向居家型新生兒經口餵食相關狀況偵測輔助系統開發,或將衍生相關技術應用於其他吞嚥困難的病人(例如:中風),並評估在一般家庭使用的可行性。適應性廣泛,具一定市場的需求。

技術優勢
1.建立早產兒吸吮-吞嚥-呼吸調性之連續性監測系統,可提供醫師更客觀的量化診斷標準,已有臨床個案追蹤,儀器正確性高達92%以上,具創新性。
2.透過詳細分析系統售價、醫療端利益、監測儀器對於未來早期療育介入之重要性,顯示確實具有市場開發性、醫療照護應用性、以及商業開發性。
  • 早產在保溫箱中經口餵食訓練並同步偵測吸吮-吞嚥-呼吸協調狀況
  • 照顧團隊
王鈺霖  
學歷 高雄醫學院醫學系畢業學士
成功大學醫學工程研究所博士班博士侯選人
現職 奇美醫學中心復健部部長
經歷 高雄醫學大學醫學系兼任助理教授
南台科技大學通識中心合聘助理教授    

 

研發動態
 
臨床新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved