臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床技術創新 >第十五屆
加入書籤
一滴血檢測川崎症–蛋白質抗體
高雄長庚紀念醫院 郭和昌醫師團隊

郭和昌、陳健生

川崎症的診斷都是依據症狀來判別,非常的主觀,缺乏客觀性之科學檢查數據,

我們發明了一個臨床上可以幫忙提早診斷的快速方法,協助醫師或家長在發燒五到十日內做出正確診斷判定,並順利讓病童接受高劑量的免疫球蛋白治療,如此方能顯著降低川崎症對兒童心臟的受損風險,因為早日正確及即時診斷是治療此症的最重要關鍵。我們收集病童血液檢體僅僅需要125 pl的血漿(125 x 10-9 ml相當於”百萬分之一”毫升的血液),以少於一滴血的偵測方式,創造出川崎症新的協助診斷工具,且提供高達81%以上的準確度(accuracy)。藉由開發這套川崎症協助診斷技術並加以商品化與推廣,讓所有醫師甚或家長能更有效率及更準確地診斷且治療此棘手的川崎症,並拯救更多兒童的寶貴性命,讓國家的未來充滿希望與活力。

技術優勢
1.利用大腸桿菌蛋白質抗體微陣列分析川崎氏症患童血液中的抗體生物標誌,準確度為81%,創新度佳。
2.團隊結合病人資源與分子診斷工具,對於長期發燒之兒童,利用極低血量去排除川崎氏症,臨床上的確有其角色。
  • 高雄長庚紀念醫院 郭和昌醫師團隊
  • 高雄長庚紀念醫院 郭和昌醫師團隊
  • 大腸桿菌蛋白質抗體微陣列晶片
  • 成功大學陳健生教授實驗室團隊
  • 成功大學陳健生教授實驗室團隊
郭和昌 
學歷 長庚大學臨床醫學研究所博士
陽明大學醫學系學士
現職 高雄長庚紀念醫院兒童內科部 教授主治醫師
長庚大學醫學院醫學系副教授
高雄長庚紀念醫院川崎症中心 主任
經歷 高雄長庚紀念醫院兒童內科部 主治醫師
亞洲排名第一川崎症專家
美國過敏氣喘免疫學院國際院士 (AAAAI)
歐洲過敏氣喘臨床免疫學院會士 (EAACI)
國內外超過 350 場幼兒衛教演講

 

研發動態
 
臨床新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved