臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 新創醫療技術 >第十六屆
加入書籤
新式數位牙科治療流程「同步模式」
本院所醫師於臨床使用數位口內掃描儀器幫病患口內的牙齒取像.

曹皓崴、陳鉉岳、陳偉誌、李承翰、陳鉉、王奇文

口掃機以數位取像方式記錄患者口腔資訊,相較於傳統印模,數位印模於診間內可以節省取模時間,在後端則可省去牙模的製作與運送,除了時間優勢外,數位取像可以記錄治療前牙冠資訊並提供給贗復體設計參考,以達到最佳治療效果。診所端CAD/CAM將贗復體製作流程保留於診所內,相較於外送技工所製作,診所端CAD/CAM不僅能免除運送贗復體所耗費的時間,更能讓醫師隨時掌握贗復體的狀況以便做修正。數位治療流程「同步模式」利用口掃機與診所端CAD/CAM特性改善假牙治療流程,在多顆前牙需要進行治療的情況下,依序分區進行數位取像與贗復體製作,使得診間與後端贗復體生產單位能夠同時進行作業,縮短整體治療時間。

透過數位的穩定性及可複製性,我們可以把原本人工難以複製的部份,透過電腦輔助執行來達成最終的效率與穩定度。目前本診所已經完成超過100例以上的病患,讓大量的患者可以省去大量的等待時間,平均每位患者的等待時間從一週的等待時間變成 6 小時。

根據Global Dental CAD/CAM Market Research Report- Forecast To 2027 患者看診滿意度會因為整體治療時間的下降有大幅度的提昇。
Patient satisfaction level has increased simply because the tooth gets repaired in a single day and there is no need for repetitive dental appointments.

目前本院所採用的新式數位牙科治療流程「同步模式」,讓本院內有意願治療前牙的患者比例(66%)比後牙患者(34%)比例更高,也讓一次性多顆治療的意願增加,並且減少患者、醫師及技師的工作時間浪費。

技術優勢
1.本案將假牙治療流程透過數位治療流程,同步治療及製作假牙(一次可做多顆牙),縮短病人等候時間及療程外,亦可當日解決所有問題,效益高。
2.將診所提升為品牌,在牙科治療紅海中建立差異,並從教育著手,值得肯定。
  • 新式數位牙科治療流程「同步模式」
  • 本院所牙體技術師操作DSD(數位微笑設計)為病患製作術前的分析.
  • 本院所牙體技術師利用數位口內掃描儀器設計假牙.
  • 本院所牙體技術師在研磨後的瓷牙後製染色上釉.
  • 本院所醫師技師團隊合照.
  • 本院所牙醫師團隊受邀擔任歐洲數位演講之講師
  • 本院所牙體技術師團隊受邀擔任數位牙科教育中心年會之講師.
  • 曹醫師照片
曹皓崴
學歷 陽明大學牙醫學系學士
現職 台灣數位牙科學會理事長
悅庭牙醫診所院長
艾瑞瓷數位牙科教育中心創辦人
經歷 Dentsply Sirona KOL
VITA International Speake
悅庭牙醫診所院長&創辦人
美國哈佛大學植牙進修
台灣口腔雷射專科醫師
台灣口腔植體學會研究員
前台灣口腔植體學會副秘書長
前牙科聯盟美國醫療評鑒JCI負責人
前台北、台中、高雄維瀚牙醫再教育中心講師
前台灣口腔醫務管理學會講師
前台北榮總牙醫師

 

研發動態
 
臨床新創
 
2019 InnoZone國...
第十六屆國家新創獎頒獎典禮 聚...
第十六屆國家新創獎 得獎名單
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved