臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 生醫產品研發 >第十六屆
加入書籤
一鍵完成~胰島素注射記憶筆針套及筆針
研發團隊合照(由右至左王雅樺、廖加怡護理師、潘玉玲督導長、陳加恩老師、林志謙設計師)

潘玉玲、王雅樺、廖加怡、陳加恩、林志謙

全世界約有四億兩千五百萬糖尿病人口,在糖尿病治療中,胰島素治療是良好血糖控制的重要方法之一。在注射胰島素這個看似簡單的注射技術,卻出現很多的併發的問題,如需自己抽藥卻抽藥劑量不準確、施打部位產生硬塊等,也由於沒有進行注射部位輪替及重覆使用針頭造成嚴重的皮下腫脹硬塊、脂肪萎縮、出血、瘀血、色素沉著感染等,大大影響了藥物吸收及治療效果。

本團隊創新研發出兩項產品,胰島素注射記憶筆針蓋及一鍵完成胰島素注射記憶筆針。本案的技術理論及獨特創新設計,於按鍵齒槽連動三個物件,分別為劑量齒輪、時間齒輪及部位齒輪,僅能順一方向、不能回轉的連動齒槽卡榫。對使用者具有安全及保護的效果。能夠直接呈現時間、劑量及施打部位,以提醒並保護病人施打的部位,避免皮膚受損,有效改善藥物的吸收並提升治療的效果。現今市面上尚無類似功能之產品。本案之兩項產品適用於各醫療機構、糖尿病人居家自我照護使用,能嘉惠國內外所有相關病友,具有相當市場潛力之醫療器材。

評審推薦
1.本案為胰島素注射記憶筆針套及筆針產品,以部位顯示環及驅動部位顯示環轉動的撥動組件,直接呈現時間、劑量及施打部位,提醒患者施打的部位。
2.產品可立即商化,具臨床需求,應用價值高。"
  • 一鍵完成~胰島素注射記憶筆針套及筆針
  • 研發團隊合照(由右至左潘玉玲督導長、王雅樺、廖加怡護理師、陳加恩老師、林志謙設計師)
  • 研發團隊與護理部團隊合照(由右至左林志謙設計師、陳加恩老師、潘玉玲督導長、林利珍副主任、、高啟雯主任、張瓈方副主任、廖加怡、王雅樺護理師)
  • 研發團隊及護理部團隊合照(由右至左林志謙設計師、陳加恩老師、潘玉玲督導長、林利珍副主任、高啟雯主任、張瓈方副主任、廖加怡、王雅樺護理師)
  • 研發團隊及護理部團隊合照(由右至左林志謙設計師、陳加恩老師、潘玉玲督導長、林利珍副主任、高啟雯主任、張瓈方副主任、廖加怡、王雅樺護理師)
  • 3D電腦繪圖胰島素注射記憶筆針及筆針蓋
  • 一鍵完成胰島素注射記憶筆針設計規劃討論
  • 筆針蓋到胰島素注射記憶筆針設計研發討論
  • 列印成品_一鍵完成胰島素注射記憶筆針
  • 列印成品_一鍵完成胰島素注射記憶筆針蓋及筆針
  • 潘玉玲
  • 潘玉玲_個人照_抱胸照原始檔
潘玉玲  
學歷 台北醫學大學醫務管理研究所碩士
現職 三軍總醫院護理部督導長
經歷 三軍總醫院老人醫學科及一般醫學訓練(PGY)內科病房護理長
三軍總醫院一般醫學訓練(PGY)示範中心及外科病房護理長
三軍總醫院附設護理之家主任(機構負責人)
三軍總醫院腫瘤科暨安寧病房護理長
三軍總醫院門診副護理長
三軍總醫院骨科病房副護理長
三軍總醫院急診室護理師、副護理長
研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,203,360
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved