臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 生醫產品研發 >第十七屆
加入書籤
多孔式膝關節感染控制墊塊組
Cellbrick knee spacer設計

張毓翰、翁文能、李炫昇

人工膝關節的深層感染治療於骨科領域是一個相當巨大的挑戰。兩階段再置換手術為目前的標準治療模式,含有抗生素骨水泥的墊塊扮演了相當重要的角色。臨床上,含抗生素骨水泥關節墊塊為徒手捏製、透過模具製作、或是市售已成型的膝關節墊塊可供選擇,但這些純骨水泥材質的墊塊的潛在的斷裂風險及抗生素選擇受限問題仍未克服。有鑒於此,由林口長庚醫院骨科部團隊提出了一新式的「多孔式膝關節感染控制墊塊組」做為抗生素骨水泥的可活動型載體,此概念已獲得中華民國及中國的專利認可。該骨水泥載體包含多孔式的股骨元件及脛骨元件,為人工關節常用的超高分子量聚乙烯材質;髓腔桿的設計則可強化在髓腔內的感染控制效果。臨床使用時,含有適當抗生素的骨水泥將被填充於貫穿孔內,於患部持續釋放抗生素以治療感染。此一新穎且可行的設計概念已與國內最大骨科器材廠聯合骨科完成技術移轉程序,致力於將此概念產品化,並執行了一系列的臨床前測試以確保產品設計的功能確效及安全性。透過嚴謹的檢驗,該產品即將於年底進入臨床試驗。「多孔式膝關節感染控制墊塊組」搭配抗生素骨水泥的使用,將提供標準化、簡便而安全有效的人工膝關節感染控制方案,全面性地提升該項醫療的品質水準。

評審推薦
1.產品的設計概念直白易見,具有可提高機械強度、增加穩定性、更耐磨耗等優點,使用成效也透過文獻發表驗證,且已取得各項專利,並成功技轉。
2.將於2020年9月進入臨床實驗,雖為小眾市場,但可實際解決已感染者的臨床問題。
臨床新創獎 生醫產品研發類獲獎
1
抗生素釋放測試,確認裝置於長時間仍具感染控制之有效濃度
研究團隊照片(左起為張毓翰教授、翁文能教授、李炫昇教授)
基於產品驗證之磨耗測試
結構疲勞強度證明於使用期間安全無虞
驗證抗生素釋放濃度於菌種抑制效果
張毓翰
學歷 博士
現職 林口長庚關節重建骨科主任
經歷

林口長庚關節重建骨科主治醫師、林口長庚骨科總醫師
美國凱斯西儲大學骨骼研究中心研究員
美國克里夫蘭大學醫院骨科研究醫師

研發動態
 
影音看新創
以血中抗體生物標誌開發川崎症快篩試劑│高雄長庚
具身分辨識、藥品進出管制功能之智能藥櫃│中山附醫
 
創新不停歇! 第18屆國家新創...
第18屆國家新創獎 參賽報名受...
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
新件參賽申請
新創精進申請
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved