企業新創
首頁 > 企業新創 > 綠能與環保科技 >第十五屆
加入書籤
高值化固碳技術–重質油轉化電動車用軟碳負極材料開發

中油目前成功地使用自有重質油料,經過自行研發的精煉製程,開發出長壽命非晶型軟碳材料,作為動力鋰電池中的負極材料。中油非晶型軟碳最主要的特點在於快速充放電能力、快充下長壽命的維持、高安全性及一般使用下超長的循環使用壽命等,這些特性都遠優於目前商用石墨產品。

台灣因地狹人稠,同時在充電站建置尚未普及前,電動車推廣適合由公共運輸系統導入,首推電動巴士,另外,燃油機車所造成的PM2.5細懸浮微粒問題日趨嚴重,影響國人健康甚鉅,亦希望藉由電動機車導入而獲得舒緩,故擬在政策上兩年內積極推動電動機車汰換二行程機車約100萬輛,改善台灣城市空氣品質。然推動過程,產業界面臨的問題是目前電動巴士及電動機車所用電池之缺點有:(1).充電時間過長(2小時以上);(2).一般使用壽命過短(電動巴士小於5年;電動機車小於3年);(3).快充下壽命更短(小於1年)等,因此,造成台灣在電動車產業之推廣不易。

中油非晶型軟碳的導入有助於解決上述產業問題,大幅提升電池特性:(1).充電時間大幅縮短(30分鐘85%以上);(2).一般使用下(1小時充電/放電)壽命更長(大於12年);(3).快充下(30分鐘充電/放電)壽命長(大於7年)。這樣的利基與誘因下,電動機車營運商可以提供較少備載電池,又因電池使用壽命長,相對地營運商可大幅降低的電池成本,對推廣台灣電動機車/電動巴士產業有極大助益。透過材料導入執行、驗證、回饋,逐步建立之自有技術升級與深化,亦提昇中油公司產業價值與轉型契機,軟碳開發不僅有助於產業鏈之整合,同時宣示台灣投入綠能電池科技之決心,有助於台灣在國際間之形象提昇。

技術優勢
1.利用中油重質油料開發出非晶型軟碳材料,作為鋰電池的負極,具有快速充放電能力,並能維持快充下長壽命與高安全性,具技術門檻與市場需求度。
2.與電動車市場整合之策略,將所生產的軟碳應用於電動車電池中,不僅可有效測試電池性能,亦有助於中油廢料轉化與跨入電動車市場,具有加值與節能的應用潛力。
  • 中油軟碳導入電動機車/電動巴士用電芯及電動機車電池模組
  • 中油軟碳導入電動機車/電動巴士用電芯及電動機車電池模組
  • 精碳團隊成員(三),背景為半電池組裝實驗室
  • 中油軟碳儲能材料展示
  • 精碳材料參與2018年台灣產業循環經濟展
  • 精碳材料參與2018年中油智慧綠能論壇展出
  • 中油戴謙董事長(中)與李順欽總經理(左)及煉研所呂國旭副所長(右)展示中油軟碳及中油模組電池
  • 精碳團隊成員(一) ,背景為快充機車測試場域
  • 精碳團隊成員(二),背景為精碳製程研究實驗室
  • 精碳團隊成員(四),背景為精碳合成研究實驗室

台灣中油煉製研究所角色定位敘述如下:

1.石油煉製技術之引進、評估及創新,以提供公司經營決策之參考。
2.協助解決煉製技術生產瓶頸和問題、油品銷售推展、油品品質監控與售後服務諮詢。
3.引進新技術、開發新製程及新產品以提升競爭力。
4.改善製程、產品及提昇產值,透過策略聯盟擴展研究面向,加強專利佈局確保專利商業化應用。

 

研發動態
 
企業新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved