學研新創
首頁 > 學研新創 > 智慧醫療與健康科技 >第十五屆
加入書籤
實驗室研究成果數位智慧化:雲端共享架構的實驗室電子記事本
電子實驗室記錄本基本系統架構

陳淑華、黃智偉、林仲彥

本系統為目前全球唯一提供多種平台的泛用型電子實驗紀錄平台,可因應不同領域、實驗規模及有隱私資料考量的研究團隊使用,可真正落實實驗室研發之智慧成果數位化與自有化,大幅減低隱密資料外漏與備份損毀之疑慮,並依目前新世代實驗室數據數位化的現況,開發全新的搜尋、紀錄、分享等功能,相較目前商用電子記錄本與其他按使用人數收費的線上平台,往往針對特定用途來設計,使用相當不便。然而本系統擁有更為直覺的使用介面、更為簡單的安裝維護、個人實驗資料的保護、研究計畫參與使用者權限控管與備份復原等機制,並能支援多種平台多種語言,能因應包括手機與平版等多種移動式設備的連結使用。此外,本系統也可搭配網路儲存設備,自動備份,並可快速重建,增加資料安全性,因以開放源碼為主體,程式安全透明,無須像一般商用電子記錄本需額外付費購置高價資料庫、套裝軟體與設備維護成本。同時,本系統亦首建實驗室藥品耗材管理與查詢系統 (QR code),可即時瞭解特定藥品或物品的相關資訊,並具有實驗記錄認證機制與修改紀錄管理,亦能加入第三方認證機制,確保資料的公正性,減少日後發生違反研究倫理的潛在可能。透過實驗記錄的電子化,以我們所設計資料重新串接之功能模組,可將長期累積的實驗記錄去蕪存菁加以整合,除了可以持續累積研究的智慧成果外,也將可減低人員流動對實驗室的技術與研究所造成的衝擊。

技術優勢
1.本項產品利用公開軟體,設計雲端共享工作紀錄簿,並具有8年的實際運作實績,對於龐大的醫療生技資料電子化處理,有一定的市場需求度。
2.目前UI設計適合生醫專業人員操作,並且匯聚完整的實驗工具,具實用性與擴增性。
  • 透過簡易安裝介面可架設於自有主機或雲端平台的實驗室電子記錄本
  • 實驗室電子記錄本的多功能模組
  • 記錄你的各項重要研究資料
  • 中研院資訊所
  • 研究團隊合照
  • 與中研院生命科學圖書館合辦研究推廣工作坊
  • 研究團隊於中研院開放院區日與不同社群的交流互動
  • 研究團隊合照
林仲彥  
學歷 國立台灣大學動物學研究所博士
現職 中央研究院資訊科學研究所副研究員
經歷 科技部未來新創獎獎助
科技部優秀年輕學者研究計畫獎助
日本產業總合研究所訪問學者
美國加州UCLA訪問學者
國立台灣大學生科院合聘副教授
國家衛生院合聘副研究員
研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved