學研新創
首頁 > 學研新創 > 智慧醫療與健康科技 >第十五屆
加入書籤
高信賴之低成本尿液感測晶片
感測系統

林哲信、高尉馨、嚴瑋星

尿液為人體中液體代謝的最終產物,與一個人的飲食習慣、體質甚至生活型態高度相關,因此可以做為一個人健康與否的快篩指標,但至今市面上並無可以快速量測尿液性質的感測器。本創作發展出一快速、穩定且易於使用的感測晶片,免除傳統利用比色試紙或精密電極設備的感測方式,量測尿液的酸鹼度、離子濃度及尿溫,該產測器成本低廉可發展成一拋棄式感測晶片。其創新的量測方法可於3秒內完成三種尿液特性的量測,比傳統感測器快並穩定,且該感測晶片不需複雜的操作與保養,因此很容易整合於免痔馬桶座、小便斗或製做成手持式尿液感測裝置,透過每次如廁的尿液檢測,讓使用者可以獲知尿液的特性,並藉由持續量測提醒使用者維持良好之生活型態,並進而增進國人健康。

技術優勢
使用薄膜技術發展低成本的尿液感測晶片模組,具有技術門檻與市場競爭優勢。專利佈局也相當完備,目前已有多家企業洽詢技轉,具備跨領域應用之潛力。
  • 和成簽約儀式
  • 團隊相片
  • 團隊相片
林哲信  
學歷 國立成功大學醫學工程博士
現職 國立中山大學機械與機電工程系教授
經歷 林哲信教授2003年起任教於國立中山大學機械與機電系,從事生醫晶片、微感測器、生醫光電及常壓電漿系統研究。其曾擔任研究發展處副研發長、邁頂計畫辦公室執行長、機械與機電系主任、校務研究辦公室執行長等行政職務。並曾獲得年輕學者獎、優良教學獎、特聘年輕學者、研究績優獎、研究特聘教授及日月光集團講座教授等校內獎項,以及吳大猷先生紀念獎、機械工程學會高雄分會傑出機械工程教授獎…等校外獎項,並曾指導學生獲得40餘項學術競賽獎項。
研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved