學研新創
首頁 > 學研新創 > 智慧醫療與健康科技 >第十六屆
加入書籤
智能聽力檢測應用系統應用於潛藏性聽損
陽明大學KEMAR專業校準儀器

廖文輝、賴穎暉、曹昱、朱原嘉、曾夏葦

潛藏性聽損患者不容易在初期被查覺,往往都是等到聽不清時才就醫治療,進而造成無法回復的困境。有鑑於此,一個具備準確、便利及普及化之早期聽力檢測工具將有助於潛藏性聽損患者之發覺,以幫助他們達到早期治療之目的。本團隊於此次申請案中提出一個創新的智能聽力檢測應用系統來試圖解決上述之問題。此提出系統主要包含: (1)聽力量值應用程式( Ear Scale App )、(2)智能大數據應用系統、(3)機器學習雲端監測系統及(4)多種噪音情境之主動式抗噪演算法等四個部份,它有別於傳統大型聽力檢測儀器與檢測隔音室的限制,期能透過本團隊所開發之App及耳機於非聽力檢測隔音室下進行聽力篩檢。此概念也於近年在北市天母國小的學童純音篩檢活動中被證明可行性,我們從實驗結果發現此系統不僅能早期檢測出潛藏性聽損學童,其量測出之數據與專業量測聽力檢測儀器結果相似。此外,本次提出之系統也整合大數據與人工智慧技術來建立多變量的預測模型,以進一步分析使用者未來之聽力變化。總結來說,本團隊提出一個創新的聽力篩檢系統並結合AI與大數據之技術來進一步的分析使用者之聽力情況。進而希望透過此系統讓潛藏性聽損使用者進行居家自我檢測、追蹤聽力狀況協助聽能復健。

評審推薦
1.以AI技術為基礎來開發雲端聽損監測系統,具主動式抗噪演算法來提升噪音環境下之聽檢效益,可將聽力篩檢普及化、降低篩檢成本。
2.團隊技術及研究潛力佳,應用領域廣泛,包括臨床、公衛及預防醫學,且未來重聽人口增加,市場機會大,極具潛力。
  • 智能聽力檢測應用系統應用於潛藏性聽損
  • 陽明大學與臺北榮總研發團隊
  • 臺北榮總耳科醫護團隊
  • 廖文輝醫師與賴穎暉博士哈佛大學
  • 臺北榮總聽能研發團隊
  • 陽明大學醫學工程團隊
  • 聽力篩檢團隊於天母國小
  • 本系統實際應用於國小學童聽檢
廖文輝  
學歷 國立陽明大學 醫學工程博士
現職 臺北榮民總醫院 耳鼻喉頭頸醫學部 耳科 主治醫師
經歷 臺北榮民總醫院 耳鼻喉頭頸醫學部主治醫師
陽明大學醫學系 助理教授
巴黎第七大學 臨床研究員
臺北榮民總醫院 耳鼻喉部 總醫師
花蓮玉里榮民總醫院外科部 外科主任
左營海軍陸戰隊 少尉醫官
研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,410,184
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved