初創企業
首頁 > 初創企業 > 創新醫材與診斷技術 >第十七屆
加入書籤
神光晶片股份有限公司
產品圖示

神光晶片股份有限公司其核心技術為「光譜晶片」,經創辦人柯正浩博士多年來苦心研究,從研發到製程皆擁有原創技術專利的台灣新創公司。本公司目前主要的產品為The ONE InstantCare就是以其「光譜晶片」達到將新冠肺炎抗體快篩定量的分析,是全球唯一能夠為COVID-19快篩測試達到微量、且定量的重要技術。並且建構成手持可攜式、簡易快速分析、高專一性/靈敏性/高特異性的COVID-19抗體及抗原微定量檢測平台。未來只要一滴血、一口唾液就能經濟又快速的完成COVID-19的微定量快篩檢測。此一突破性技術受到美國FDA的高度重視。
此外,本公司亦將「光譜晶片」用於「醫療檢測儀器微型化」。傳統的檢測方式對居家照護及偏遠地區的病患而言,在時效或檢體運輸上相當的不便,偏遠地區慢性病患常需要面對慢性病如腎臟病、肝臟疾病等需要常常監控生化免疫數據,但慢性病患常有行動不便及採血不易的問題,偏鄉醫師也苦於缺乏適當可攜式檢測工具。本公司的產品預期將可取代標準實驗室的大部分功能,且因其體積較小的優勢可整合通訊技術、物聯網技術及雲端技術,使得大型檢驗機台縮小化、個人化。未來成為適合使用於居家照護或遠距醫療的POCT(point-of-care testing)儀器。
神光晶片,將是您未來健康生活的守護者!

評審推薦
1.團隊採異業結合,累積15年研發經驗與特殊光譜核心技術,開發光譜晶片與微型光譜儀,光譜晶片已微型化到SD卡大小,晶片以晶圓生產,光譜分辨率達5nm。
2.技術具有特色,使用光譜儀進行COVID-19抗體檢測,患者感染初期即可探測到抗體,可有效拓展檢驗場域的布建及即時性。
初創企業獲獎
光譜儀縮小示意
神光晶片製程
神光晶片產品組合示意圖
檢驗成果顯示
COVID-19檢測平台概念
與其他產品比較圖
未來檢測項目
研發動態
 
第17屆國家新創獎 (2020) 精華集錦
 
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
「第17屆國家新創獎」授獎典禮...
新創年度6強Demo Pitc...
新件參賽申請
新創精進申請
到訪人次:6,996,546
更新日期:2021-04-13
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved