學研新創
首頁 > 學研新創 > 創新防疫科技 >第十七屆
加入書籤
TAIWAN BOX-便攜式插管防疫箱
2021-01-14_154148

徐國芳、邱豑慶、林彥雄、林聿騰、潘慧芬、賴孟恒

一、關鍵特色與創新性
從防疫箱概念問世以後,已被新英格蘭醫學期刊(the New England Journal of Medicine)所證實可作為醫護人員的標準個人防護裝備的配件,現有防疫箱製程採用聚碳酸酯板(Polycarbonate, PC)進行切割,材質易裂且生產效率不佳,原物料成本高,致使製造成本居高不下,為了達到結構強度需要用到很厚的板材,致使無法輕量化運輸,此外,該製程所製作之切割板無法小徑彎折,導致產品經組裝後仍有接合處仍有縫隙,將不利於醫護人員防護,理想的防疫箱應從使用者出發進行優化改善。
為了改善上述之缺點,本團隊提出全新的設計概念:
1. 採用採用真空成型技術,全自動生產,改善過去雷射切割壓克力板或PC板,製程耗時、耗人工及低生產效率問題。
2. 運用結構設計,可運用更薄的皮料達成更堅固的支撐性,同時做到輕量化。
3. 運用薄皮材料特性,設計可彎折結構,有助於立體結構支撐,且可做到組裝後防護無縫。
4. 簡易扣點組裝設計,具備清楚的組裝標示,醫護人員使用前再進行組裝,可大幅減少醫院不敷用的存放空間,使用後也可簡單拆卸,進行醫療廢棄物處理。
本設計不僅提出全新的優化設計,更創新的改變材料的選用,甚至生產的製程,以完全解決現行防疫箱的缺點,新一代便攜式插管防疫箱(Taiwan box)。

評審推薦
1.本案為因應防疫需求所自行研發的防疫箱,可保護臨床醫護人員,降低受感染之風險。
2.產品設計拆裝方便、具防疫能力,創意佳且已有行銷實績。
學研新創獎 創新防疫科技類獲獎
投影片1
投影片2
投影片3
投影片4
投影片5
投影片6
投影片7
投影片8
投影片9
投影片10
投影片11
投影片12
投影片13
 
徐國芳
學歷 輔仁大學商學研究所博士班
現職 衛生福利部恆春旅遊醫院 院長
經歷

台北榮民總醫院急診部醫師
財團法人恩主公醫院急重部部長
衛生福利部台北醫院急診科主任
衛生福利部桃園醫院急診科主任
敏盛醫院國際醫療暨急重症副院長
衛生福利部花蓮醫院副院長
衛生福利部恆春旅遊醫院院長
專長領域:急診醫學專科醫師、內科專科醫師、重症醫學專科醫師、
超音波專科醫師、外傷醫學會會員、災難醫學教育訓練、
毒化災教育訓練及緊急指揮處理、ACLS指導員、ETTC指導員、ATLS、PALS/APLS指導員、國際醫療規劃、大量傷患指揮及緊急處理、人員急救教育訓練

研發動態
 
第17屆國家新創獎 (2020) 精華集錦
 
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
「第17屆國家新創獎」授獎典禮...
新創年度6強Demo Pitc...
新件參賽申請
新創精進申請
到訪人次:6,986,642
更新日期:2021-04-09
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved