新創焦點
加入書籤
攜手慈濟、長弘生技,三方合作開發 美時 6月啟動腦瘤新藥臨床
更新日期: 2017-05-23
【工商時報 2017-05-23 記者杜蕙蓉】

美時、花蓮慈濟醫院與長弘生技昨(22)日下午簽訂合作備忘錄,三方將合作開發惡性腦瘤標靶新藥,臨床實驗預計在6月啟動。

美時首季稅後淨損7,300萬元,每股淨損0.3元,預期在調整財務結構後,今年營運展望有機會佳。

美時董事長林群表示,目前骨質疏鬆注射液骨力強,已從原先的骨科擴大至家醫、婦產等五大科別,今年高成長可期;而第2季底還有兩項乳癌藥物,可望進軍台灣的大型醫院高價值市場,此外,也完成了2項瞄準美國市場的癌症藥METHOTREXATE與LENALIDOMIDE的ANDA送件,其中LENALIDOMIDE已接獲FDA收件確認,預期年底前看不到一片烏雲,第2季成長力強勁。

同時美時也開始投入新藥開發,此次啟動的新藥臨床,是結合三方將結合標靶新藥CEREBRACA WAFER及美時自主開發的腦癌學名藥TEMOZOLOMIDE,合併治療多型性神經膠母細胞瘤的臨床試驗,預計將可望有效降TEMOZOLOMIDE的抗藥性。

CEREBRACA WAFER是5年前由長弘生技技轉花蓮慈濟醫院與東華大學關鍵技術,該藥會緩慢釋放擴散至周邊腦組織,清除手術未摘除乾淨的腫瘤細胞,藉由抑制DNA修補基因 MGMT,使得對TEMOZOLOMIDE產生抗藥性的惡性細胞能再度被TEMOZOLOMIDE殺死。而美時的化學治療藥物TEMOZOLOMIDE,則已在台灣上市超過5年,是美時首個行銷全球抗癌藥物,

惡性腫瘤居國人十大死因之首,根據美國癌症協會及美國腦瘤病例登錄中心報告顯示,每年約有兩萬筆的腦瘤新病人被確診,而台灣每年約有600名惡性膠質腦瘤新病例;以台灣近年的統計,惡性腦瘤中約有近一半是神經膠母細胞瘤。

多型性神經膠母細胞瘤是相當惡性的腦部腫瘤,腫瘤1個月最快可長大16倍,經切除後復發率非常高,醫學上現有治療的方式包含手術治療、放射線治療及使用TEMOZOLOMIDE的化學治療,效果仍有限。

 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,399,133
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved