生醫新創動態
加入書籤
聯手開發治療近視眼藥水 中醫大、亞大團隊 獲新創獎
更新日期: 2017-12-27

【中國時報 2017-12-27 記者林欣儀】

兒童近視治療大突破!中國醫藥大學與亞大醫院團隊長期研究,積極開發治療近視的微小RNA眼藥水,可解決常使用強效散瞳劑可能引發的黃斑部病變風險,該研究已經動物實驗證實有效且無副作用,成效領先全球,獲頒生技產業最高榮譽「國家新創獎」。

此研究由亞大醫院眼科主任梁中玲、中國醫藥大學新藥開發研究所教授卓夙航領導的團隊攜手,成功開發「治療近視的微小RNA(核糖核酸)眼藥水」。梁中玲指出,近視是近代常見眼睛疾病,更是造成失明與視力障礙主因,目前國內近視盛行率近9成,高度近視可能引起視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變等併發症。

研究團隊表示,目前針對近視的藥物治療效果不佳,傳統眼科多使用強效散瞳劑治療兒童近視,但可能導致未來兒童眼睛遭受光損害,更有引發黃斑部病變等風險,使得世界各國醫療菁英都在積極尋找替代治療方式。

團隊指出,經多方研究,決定另闢蹊徑,透過近視相關基因進行了解,發現抑制「微小RNA-328」可阻止眼軸生長失控加深近視,達到平衡眼球發育,效果等同於使用最強效的散瞳劑,經動物實驗證實可減緩近視速度且尚無副作用,適合戶外活動多的學生。

此研究若未來通過人體試驗,將可大幅減少民眾近視度數與併發症,也獲頒第14屆國家新創獎,此獎堪稱國內生技領域創新研發的最高榮譽。

 
 
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
國家新創獎 產學新創技術合作商...
「第十五屆國家新創獎」即日起開...
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978