生醫新創動態
加入書籤
文心蘭假球莖丟掉可惜 變身保濕晚霜 竹田鄉與屏大合作 將農棄物轉生技財
更新日期: 2018-03-08

【經濟日報(臺灣) 2018-03-08 記者蔣繼平】

屏東縣竹田鄉是文心蘭故鄉,但切花後廢棄的假球莖葉丟掉太可惜,屏東大學應用化學系今年與竹田鄉公所及農會合作,將精華部分萃取出來研究,成功開發出「文心蘭保溼嫩白晚霜」生技保養品,將農棄物成功轉為生技財。

屏大應用化學系副教授張雯惠發現,台灣栽培的文心蘭幾乎均為厚葉種,假球莖含豐富的甘露聚醣,且維生素C比檸檬高出數倍,擁有極強的保濕及抗氧化力,繼去年成功開發「文心蘭防護精華液」,今年再度推出「文心蘭保溼嫩白晚霜」。

屏大應化系經由生物技術提取文心蘭假球莖當中的保濕、抗氧化、美白複合物,另在配方上使用歐盟EcoCert有機認證的地中海芥菜籽、有機芭芭蘇果油等專櫃等級成分,具有使皮膚光滑與柔軟及保濕效果,希望與廠商洽談技轉後量產上市。

台灣目前文心蘭的栽培面積大約200多公頃,主要分布於中南部地區,切花外銷的數量每年大約3000萬支,而民國86年竹田鄉是高屏地區集貨區,外銷量占全國四分之一,文心蘭故鄉不脛而走,近幾年竹田每年產量仍達240萬支。

竹田鄉農會總幹事張志誠表示,為了促進產業升級,創造文心蘭的附加價值,農會進一步與學術單位產學合作,由產銷班花農提供資材,透過生物科技研發產品,廢材再利用也達成循環經濟理念,更可開創花卉新事業,未來提升農民收益。

竹田鄉長傅民雄表示,一直以來竹田鄉在地產業配合產、官、學三方合作,借由屏東大學品牌創新,期待文心蘭產業成功轉型,再創文心蘭產業國內外行銷榮景。

 
 
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
國家新創獎 產學新創技術合作商...
「第十五屆國家新創獎」即日起開...
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978