新創焦點
加入書籤
「精炭粒」新型飼料添加劑 取代抗生素 有效提高漁畜收穫
更新日期: 2020-05-29

根據統計,全球的抗生素使用量中有80%用於經濟動物身上,對人類來說,除了食用肉、蛋可能攝入外,禽畜排泄物也可能透過污染水源和土壤使抗生素進入食物鏈,增加具抗藥性的「超級細菌」產生機會。因此世界衛生組織2017年已呼籲停止使用抗生素於農漁畜牧業養殖,顯示出減抗、禁抗的國際趨勢。

抗生素最佳替代方案「精炭粒」 廣效抗菌、耐熱穩定、安全無刺激

國家新創獎獲獎團隊開發新型態的抗菌成分「精炭粒」,是由動植物細胞中萃取出天然代謝物亞精胺後,以類似中藥炮製的方式加工而成,不論對格蘭氏陰性或陽性細菌,甚至抗藥性細菌都能有作用,實驗證明在1-10 ppm的極低濃度下可以達到99.9%以上的抑制效果,精炭粒的殺菌能力主要來自其粒子表面帶有天然多胺類的正電荷,能很快的與細菌表面的負電荷結合,進一步造成細菌細胞破裂死亡,這種物理性的殺菌,也使細菌不容易產生抗藥性。目前團隊與國內外水產養殖、畜牧業者合作,已完成石斑魚、午仔魚、白蝦以及肉鴨等動物的大規模田野測試,結果顯示能同時有效增加疾病抵抗力以及動物生長率,使漁獲量明顯提升50%以上,也讓肉鴨在上市前的抗生素停藥期存活率增加30%。此外,安全性與毒理試驗的結果證明了精炭粒對人類沒有刺激性與毒性。以精炭粒作為替代抗生素的飼料添加劑,除了沒有藥物殘留問題,符合國際無抗養殖趨勢外,精炭粒還具有耐熱穩定的優勢,可耐受飼料加工過程的熱處理,減少效能的耗損,並採用較簡單的混合製程,同時也在價格上具有競爭力。應用於養殖畜牧產業,不論在抵抗力較弱的魚苗階段、運送階段,或是無法使用抗生素的停藥期等,具有很好的利基。

創新分子草藥技術平台 從篩選到量產一條龍 產品潛力多樣化

獲獎團隊將「精炭粒」的開發基礎建置為技術平台,積極研發將天然成分加工成為具有功效的新穎材料,以一條龍的模式從潛力原料的篩選、加工參數與條件的測試、功效性與安全性的驗證、到製程放大與穩定性的確認,持續開發符合市場需求的新產品。目前開發中的抗病毒新材料,可在試管中有效抑制腸病毒EV71以及蝦白點病毒;也有篩選出抗氧化與抗真菌的潛力原料,未來將可涵蓋功能性飼料添加劑大部分的需求。除此之外,團隊進一步開發出的兩種新原料,除良好的抗菌能力外還具有額外的特性,有潛力用於化妝品與抗菌醫材,希望未來將產品領域拓展至人類抗菌衛生用品的市場。

 

歡迎各界洽詢技術合作!

生策會連絡人:彭婕妤博士 02-26557888#622;[email protected]

 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,411,938
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved