新創專欄
加入書籤
營業秘密保護及法律責任(上)
更新日期: 2014-05-13
撰文:徐偉峯律師/長江國際專利商標法律事務所

壹、前言

隨著科技及知識經濟時代的來臨,智慧財產權已逐漸成為企業重要利潤來源。智慧財產權,顧名思義,即是人類智慧的結晶,如何保護智慧財產權,以避免他人竊取,保存企業的價值及利潤,乃現代企業不可迴避應該謹慎面對之重要課題。我國營業秘密法自民國85年公布施行以來,中間並未經歷任何修正,直至101年,因企業界對近年來層出不窮之營業秘密侵害案件,嚴重戕害產業研發成果與國際競爭力一事,感到憂心忡忡,從而向政府發出修正營業秘密法、增訂刑事責任之迫切呼籲,因此希望透過修法手段有效遏阻營業秘密侵害案件,以強化我國產業營業秘密之保護,並建立公平競爭之市場環境。我國政府嗣後便積極召開跨部會研商會議,邀集相關機關、專家學者及企業代表,研討於營業秘密法中增訂刑事責任之可行性,最後並決議由經濟部智慧財產局負責研擬相關修正條文、提出修正草案版本。歷經一年之努力,營業秘密法修正案終於在102年1月11日經立法院三讀通過,並於102年1月30日經總統令公布,2月1日生效施行。最近修正的最大變革即是加入刑事責任,期盼透過刑事手段的力量強化對營業秘密的保護。以下首先說明營業秘密的意義,接著解釋侵害營業秘密之相關民、刑事責任,最後對於營業秘密之保護措施,提供企業管理者一些建議。

貳、營業秘密之意義

一、經濟意涵

在知識經濟時代,營業秘密乃為企業之資產及競爭力。雖就營業秘密為無形之價值,種類態樣多元化,在傳統的會計原則下尚且無法列為資產;但就企業本身價值而言,營業秘密乃其與其他競爭者差異之處,為其創造利潤之重要因素之一,最著名的案例即為可口可樂的配方,已保持秘密長達百年以上。故營業秘密乃為企業創造將來之經濟利益,亦為與競爭者競爭之重要武器。

二、法律定義

依據營業秘密法第二條規定,營業秘密係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,而符合左列要件者:(一)非一般涉及該類資訊之人所知者。(二)因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值者。(三)所有人已採取合理之保密措施者。從上開條文發現,營業秘密包含範圍極廣,但須就秘密性、經濟價值、保密措施三個要件加以限縮。

三、實務判斷

實務上企業內部哪些知識符合營業秘密之要件,而受到法律保護。具體來說,所謂方法、技術、製程、配方、程式、設計等,僅例示資訊之範圍即營業秘密之部分客體,而以其他可用於生產、銷售或經營之資訊概括其餘,以免掛一漏萬。此種立法方式之優點是較具體明確,非僅為原則性或抽象式之概括規定。然而,資訊之型態與呈現方式日新月異,法律規定終究不可能例示現在或未來之所有資訊態樣,乃至無窮盡之程度。是以,司法實務上如何判斷系爭標的是否屬營業秘密,仍有相當之不確定性,且營業秘密成立與否之判斷,仍須確認是否符合三項保護要件,即「秘密性」、「經濟性」及「所有人已採取合理保密措施」,而此三要件之內涵為何,以及法院於個案中如何認定,仍須透過學理之研究與討論,以及司法判決之累積與分析,方能歸納出具體可行之判斷標準。

 

 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,204,244
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved