企業新創
加入書籤
【TVBS世界翻轉中】台醫材蓬勃"多數中低階" 應結合ICT推高階
【TVBS世界翻轉中】2016/03/06

台灣生技醫材蓬勃發展,例如"植入式脊椎電刺激器"、無袖帶血壓計、以及台大醫工所"拋棄式檢測晶片技術與影像多功能系統"等,在國際間嶄露頭角。根據統計,台灣生醫產業中,醫材佔比高達42%,不過,多數都偏向中低階醫材,容易被取代,實際上台灣擁有ICT產業基礎,可以好好專注於研發高階醫材,提高競爭力。

植入式電刺激器 興起

感應器一靠近連接器,立刻停止嗶嗶叫,這個靠近過程 其實正在放電。"植入式脊椎電刺激器",號稱讓你不用再靠止痛藥。甚麼原理,直接模擬給你看,插入硬擠膜後穿皮針、導引針、導管,就像接力賽一樣,一個接手換過一個,最終目的就是這個電極,找到了目標神經,安置在皮下兩公分內。

高頻放電 緩解疼痛

精能醫學創辦人 張季衡:「kHz的止痛原理基本上是因為,他非常高頻的電場,對細胞進行細胞膜的影響,造成我們主要傳訊號,我們身體在傳訊號的電訊號,都是靠所謂鈉鉀通道,它影響這些通道的興奮。」

身體不明原因疼痛,實際上都與中樞神經"脊椎"脫不了關係,透過電刺激"放電"這個過程緩解疼痛。根據統計,下背痛是現今常見的疾病,美國就有210萬名患者,台灣2300萬人中也有70萬人有這個困擾,每年發生率5%,僅次於感冒。新創公司精能醫學領先全球,秀出的X光片清楚證明,大體實驗已經通過。相較於現今使用的傳統電刺激器,頻率超過200kHz,號稱電一次可以維持三天,而傳統款的電頻率大約1-50kHz,一天要電少說10次。

相較傳統款 維持更久

TVBS記者 華舜嘉:「全台最早將"植入式脊椎電刺激器",商品化的就是精能醫學了,就因為走得最早,台灣還沒有相關供應鏈,因此他們乾脆自己設置了一個生產線。」

焊接也是自己來,精能醫學成立短短三年,從台大技轉出來自己開業,因為他們發現2015年,植入性脊椎電刺激器市場36億美金,但2020可能會衝上70億美金,年複合成長率10%。15人小公司發下豪語,要推廣占比只有10%的亞洲市場。

精能醫學創辦人 張季衡:「我們目前是用單晶片系統進行組裝,我們希望在五年,我們可以縮小成沒有刺激器模組,把整套電極跟刺激器做在一個細細的導管上,直接送進病人體內。」

靠脈搏與心電 測血壓

而這個小小看似握把的玩意兒,也是全球首創,不需要加壓帶,輕輕靠在脈搏上就能量血壓,但光靠這樣想當全球第一,可沒這麼容易。前方與背面電極量測心電圖,後方的白色感測器能感應脈搏,這兩項數據再透過時間差,演算出血壓數值,過程僅短短十秒。

上傳雲端 親友全掌握

美盛醫電副總 陳長宏:「目前很流行的運動心跳錶,大部分都是光學,他量的是微血管,那以微血管量血壓通常準確度,我們從實驗結果覺得沒那麼準,那我們不一樣的地方在於,我們量的其實是像把脈,把脈這個地方其實叫橈動脈。」

類似原理全球第一個通過醫療認證,數據上傳手機與雲端的同時,長者健康狀況親友紛紛掌握,過去資料與平均數字,透過曲線分析紀錄,有助於醫師掌握病情,美盛醫電,改良過去血壓計的技術瓶頸。

美盛醫電副總 陳長宏:「在電子產業一個(傳統加壓)技術用了20年,對我們來講是非常不可思議的,為什麼我們手機進步這麼快,可是量我們身體這個健康,這麼重要的東西,卻是用這麼老的技術,所以我們想法就是說把在電子產業這種過程,有沒有辦法把它搬到醫療來。」

中低階醫材 百花齊放

全球10億美金的血壓計市場,美盛醫電搶大餅通通自己來,工程師自己動手做模具,灌膠實驗再實驗,找出最適合的配方或是各式輕便造型腦力激盪,測試不同角度、訊號準確性,台灣的中低階醫材百花齊放,那高階產品呢?

生策中心副執行長 裘正健:「台灣醫材聚焦在,比較中低階的醫材產品,那這一類產品在整個市場上面,競爭比較激烈,也比較容被取代,所以台灣應持續發展,這個比較偏高階的創新醫療產品。」

高階產品如何突圍(放鍍膜前前置作業),台大在產業與學術界間,找到了平衡點。

學界結合產業 將量產

塑膠微粒鍍膜完成,確認半成品表面構造是否均勻、品質是否良好,才能進入組裝階段。小小一根鑷子,在主體上來來回回,吸液體棉片與傳送棉一一置入,小小晶片準備上陣。一項新研究能否通過各項測試,才是成功與否的關鍵,例如這個抗吸附測試,台大醫工所這套"拋棄式檢測晶片技術與影像多功能系統",研發超過十年 現在終於進入,小量產測試階段,選定要測試的檢體滴入晶片中,開始進入分析階段。透過曲線圖走勢,反推病毒濃度,對終端消費者來說,最大優點就是省時又省錢,我們對比傳統酵素免疫分析法。

檢測新技術 省時省錢

光是清洗反應槽這個動作,恐怕就得花上好幾十分鐘,整體看來台大這項檢驗晶片新技術,1小時內就能分析獲得數據,反觀傳統分析法,少說得花5到6小時,更重要的是成本壓低到十分之一以下。

台大生醫奈微米研究團隊教授 林啟萬:「把原來用玻璃或者是石英玻璃等等,這些比較昂貴的材料,順利的可以用塑膠材料來做實現,那在儀器設備上也克服了昂貴的大型的機器。」

歷經學術界的設備,與產業界品質一致性磨合後,這套技術預計最快今年第三季到明年初上市,但實際上研發過程就超過十年,也突顯了台灣高階醫材的瓶頸。

台大生醫奈微米研究團隊教授 林啟萬:「產業界比較趨向於消費性產品,他具有短時快回收的特性,那相較於生醫產業,他需要比較長期的基礎研究。」

生策中心副執行長 裘正健:「對於說一些醫電設備的醫材,尤其是台灣的強項結合ICT,也列為補助對象的話,對台灣醫材發展一定會有更大推動力量。」

台缺高階醫材 待提升

根據生策會估算,台灣整體生醫產業中,醫材佔比高達 42%,每年產值超過千億元,年複合成長率更高達7.38%,預估2020年產值將超過2000億元,雖然數字己已經很驚人,不過,台灣擁有ICT產業技術,正是高階醫材最大利基,政府、企業相互配合,這個餅才會更大。


 
 
 
「第十六屆國家新創獎」即日起開...
[獲獎企業優先保留名額] 前進...
協助串接以色列創投育成機構,國...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved