學研新創
加入書籤
人工晶片,我的眼 視網膜病變福音
2015-12-28 聯合新聞網

 

 

生物科技一日千里,過去科幻電影中出現的產品,即將來到我們的真實生活,例如讓視力退化者重見光明的人工視網膜晶片、在手術中投影患者器官位置的擴增實境定位儀器、可隨身帶著走的眼底檢查儀,手機甚至可以化身血糖機。

視網膜晶片 最快後年臨床實驗

生策會24日頒發國家新創獎,共56項臨床、企業項目獲獎。清華大學教授范龍生領軍的團隊,研發「球面型人工視網膜晶片系統」,在視網膜上植入晶片,模擬感光細胞讓大腦成功呈現影像,獲得國家新創獎最大獎「最佳產業效益獎」,最快後年進入臨床試驗,造福全球至少3000多萬民眾。

清華大學奈米工程與微系統研究所教授范龍生說,全球視網膜病變中,多數是黃斑部及色素性視網膜炎患者,未來這些患者可望透過晶片重新看見世界。

動物實驗成功 恢復視力有可能

范龍生的研究團隊從2009年開始研發解析度高達4096畫素的晶片,高於一般的60畫素,將晶片植入豬隻視網膜上,模擬感光細胞放電,視覺訊號便可在大腦中呈影。

此晶片適用於失明者或因老化造成黃斑部病變等視力不良者,在豬的動物實驗發現,在黑白色對比之下,視力可看清字體大小為14至28的文字,預計2017年進入人體臨床試驗。范龍生說,許多人失明是後天視網膜病變引發,視網膜共有4層細胞,只要4層細胞其中1層沒有毀損,就有恢復視力的可能。

 

晉弘科技將檢查視力的眼底鏡縮小,讓醫師可以帶著走,並把照片立即傳送到遠端。記者林俊良/攝影

手持眼底鏡 影像傳輸遠方

同樣為了解決眼睛的問題,晉弘科技將檢查視力的眼底鏡縮小,如手持攝影機一樣,讓醫師可以隨處帶著走,且不用散瞳劑即可檢查拍照,照片也能立即傳送到遠端。營運長許志祿表示,在台灣也許感受不到這台機器的威力,在美、中等幅員廣大國家,醫師在遠端也能解決民眾眼睛問題。

 

彰濱秀傳醫院團隊研發「三維模型及術中擴增實境定位」系統,醫師動手術時,器官影像同時照映在患者身上,讓醫師下刀更精準。記者林俊良/攝影

擴增實境 手術下刀更精確

為了提升手術精準度,彰濱秀傳醫院團隊研發「三維模型及術中擴增實境定位」系統,醫師動手術時,器官影像同時照映在患者的身上,讓醫師下刀更精準,也能減少手術時間。

 

安盛生科將血糖機縮小到1個指頭大小,並透過智慧型手機分析和顯示血糖狀況。記者林俊良/攝影

安盛生科公司則將血糖機縮小,只剩一個指頭大小,採血筆採血後放回血糖機,再利用智慧型手機內建的閃燈,利用光來分析血糖狀況,且能直接將數值在手機上顯示。

 

美盛醫電研發無袖帶血壓計,是全球首款直接由脈搏量測血壓的血壓計。記者林俊良/攝影

無袖帶血壓計 脈搏就可量血壓

美盛醫電則研發無袖帶血壓計,是全球首款直接由脈搏量血壓的血壓計,不需要把壓脈帶綁在手臂上,目前已經通過歐盟CE上市認證。


聯合報/陳雨鑫 報導

聯合報/魏忻忻、柯永輝、李怡欣、陳俊傑、楊殿宏 製作

 

原文出處:人工晶片,我的眼 視網膜病變福音

 
 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,399,183
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved