解析▪新創技術
新型家用ECG,如何做到符合醫規?
2021-05-18

心臟手術後﹅慢性心臟病患出院後如何確保居家安全?全球最小最輕的12導程醫療級家用ECG,可隨時將檢測數據上傳雲端……

| 美商宇心生醫股份有限公司台灣分公司 |

 

▌家用ECG減少病患就醫風險,有效運用醫療資源

一般標準12導程靜態ECG只需要做10秒鐘的心電圖紀錄,資料就足以供心臟科醫師進行診斷。如此簡單快速、全球每年執行超過3.5 億次的ECG 檢查,但病人都必須到醫院才能執行。疫情時代更進一步催生遠距醫療需求,如果慢性心臟病患與老年人不需要到醫院,可以直接在家裡自行操作ECG,並透過雲端系統即時獲得心臟專科醫師判讀,立刻建議是否需要到醫院做進一步的診斷處置,更能減少病患的風險和不必要的醫療資源浪費。

 

▌ECG Recorder僅67克重,1分鐘完成操作

不同於傳統心電圖,宇心「QT ECG」利用系統封裝技術把原本30公斤重的機器,縮小成只有67公克重,7X7公分大小的ECG Recorder;特殊設計的專利貼片使用醫療等級的Ag傳感器、水凝膠和醫療用生物相容性粘合劑。電極放置遵循AHA指南中的標準放置,並將10個電導整合成為單一電導貼片,依使用者身形選擇不同尺寸(S-XL),讓黏貼位置更精確,錄製的ECG訊號品質也更好;同時將複雜的導線接頭整合成一個具方向性且體積小的連接埠,可以快速正確的接上,避免人為的錯誤,一般人均可在1分鐘完成操作;並透過無線傳輸連接到手機,平板或電腦等裝置,讓資料的儲存和傳輸變得更加方便。「QT ECG」讓ECG 檢查可以在家進行,並立即傳送到雲端供醫師判讀;也經由3項臨床試驗與可用性測試證明,沒有受過訓練的一般人自行操作QT ECG,即可達到與醫院內傳統心電圖機同樣準確的結果,成為目前全球唯一獲美國FDA認證的醫療級家用12導程心電圖機,也通過CE認證並獲得衛福部核准進行專案製造,協助台灣醫院在疫情期間減緩人力負擔。

▌技術強項與優勢

高效-
經臨床實驗可大幅縮短操作時間近7成,不僅醫療專業人員能使用,一般人也能輕鬆上手完成檢查,增加易用性與普及性。

專利電極貼片-
特殊研發,一片式設計大幅簡化傳統電極貼片黏貼程序與複雜導線,操作簡單,只要1分鐘,方便操作避免誤差。

雲端系統-
方便醫師判讀、個案管理與遠距監測。

 

▌開放那些合作項目?

  • 研發合作:新材料與製程研發
  • 專案合作:醫療機構、學術研究專案
  • 異業結盟:CRO機構、航運、長照中心、遠距醫療
  • 銷售合作:歐美地區經銷商
  • 其他

 

 

 了解更多詳情               

 

 

 

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved