掌握▪新創動態
《新創動態》台大醫院、敦捷光電研發國內首款心律不整APP 民眾在家就能自我檢測
2022-01-12

RhythmCam-Heart Rhythm Checker
愛心鏡-心跳跟心律不整量測
敦捷光電股份有限公司

iPhone下載請點此

android下載請點此

心房顫動是臨床上最常見的心律不整,台大醫院開發國內首款心律不整篩檢手機APP「愛心鏡Rhythm Cam」,可提供一般民眾自行篩檢心律不整,也獲得了第十八屆國家新創獎肯定。

心房顫動是國人最常見的心律不整,部分患者常有頭暈、心悸和胸悶等症狀,但有另一部分患者完全沒有症狀,成為隱形殺手。為了讓心房顫動篩檢能夠更及時、方便和快速,在現代人手一機的時代,台大醫院,新竹台大分院與敦捷光電利用手機鏡頭以及光體積變化描記圖法(Photoplethysmography,簡稱PPG)技術,共同開發心律不整APP「愛心鏡Rhythm Cam」,是台灣第一款利用PPG技術獲得衛福部許可的心房顫動篩檢手機APP,可提供一般民眾自行篩檢心律不整。

台大醫院指出,台灣已邁入高齡化社會,隨著年紀增長,心房顫動發生的比例預期將會攀升。根據統計,65歲以上族群的患病率為8%至10%,心房顫動已確定會增加中風、心臟衰竭和死亡等風險,若能提早發現,即時使用藥物預防與治療,能夠下降64%中風、21%心臟衰竭和死亡的機率;除了老年人外,高血壓、長期高壓、睡眠障礙、飲酒、心臟疾病等也是心房顫動的潛在高風險族群。

台大醫院表示,心房顫動早期因為間歇性發作,即使到醫院接受例行12導程心電圖檢測仍不易診斷,往往需長時間的連續心電圖監測,或植入心電圖紀錄器等才能確診,不論檢查成本、時間或技術複雜度均相當高,導致心房顫動的篩檢一直難以普及。

台大醫院指出,隨著穿戴裝置的蓬勃發展,目前市面上已有可偵測心律不整的攜帶裝置,如智慧手錶等,但仍需額外購買裝置進行量測。藉由台大醫院與敦捷光電開發的心律不整APP「愛心鏡Rhythm Cam」,直接利用手機上的鏡頭,結合特殊演算法,可以達到與心電圖相當的篩檢和診斷的準確率,可讓民眾居家自行檢測心律不整,及早發現及治療。民眾只要輸入真實的基本資料,雲端平台可視情況聯繫患者至台大體系各分院,接受進一步診斷與治療。

(來源:中央廣播電台)

※台大醫院研發首款心律不整篩檢手機APP「愛心鏡Rhythm Cam」。(照片來源:台大醫院提供)

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved