解析▪新創技術
何信瑩學者創業  數冠科技要以AI大數據預測建模發揚台灣軟體實力
2022-06-09

陽明交大教授何信瑩以「智慧型演化演算法」技術作價成立數冠科技公司,提供AI大數據分析加值服務,包括各式數學建模研究與決策分析、智慧商業與精準醫療智能系統聯合開發。目前已與國內多家醫學中心合作研發許多疾病的預測或決策系統,並與宏碁簽訂合作協定、與日本和美國洽談初步合作,盼以其優勢技術助力發揚台灣軟體實力...

陽明交大教授何信瑩以自身開發的「智慧型演化演算法」於2018年技術作價成立交通大學的衍生新創事業-數冠科技股份有限公司(Doctor How Inc.),提供AI大數據分析加值服務,包括各式數學建模研究與決策分析、智慧商業與精準醫療智能系統聯合開發等,目前已有許多產學合作和多領域開發經驗,包含生物醫學(例如非洲豬瘟的動物疫苗研發、AI輔助健檢)、金融(例如信用卡評分和財務預測)、農業(例如蝴蝶蘭溫室生育微環境和土壤菌相的建模分析)等領域,目前也已經與美國和日本洽談初步合作,並預計朝多年期的合作邁進。

何信瑩是台灣最早期從事影像辨識研究者,三十多年的研究歷程包括早期主要應用於車牌和人臉辨識,後來進入智慧金融做財經建模分析,接著跨入生物資訊,擴展應用於生醫領域。何信瑩表示,電腦系統、程式語言和資訊應用等隨時都在變化和更新,於是他思考要切入哪個研究領域以便找到可以走遍天下、一體適用或一勞永逸的一技之長。「我最後找到了!就是系統最佳化技術-智慧型演化演算法,它可以解決大型參數最佳化的問題,並建立能夠進行最佳化、可精準預測分析的各種客製化數學模型。」何信瑩充滿自信地說。這項技術在2004年一發表也獲得許多迴響,成為高引用論文(Highly-Cited Paper)


※何信瑩名列「終身科學影響力排行榜(1960-2020)全球前2%頂尖科學家榜單(World’s Top 2% Scientists 2020)」,同時也被Research.com收錄為Top Engineering and Technology領域的全球傑出科學家,台灣排名第34。(照片來源:何信瑩)

數冠科技團隊挾著智慧型演化演算法技術,在科技部和陽明交通大學數位醫學暨智慧醫療推動中心的促成下,陸續與許多醫院展開生醫研發合作,包括中國醫附設醫院、榮民總醫院、彰化基督教醫院、馬偕醫院、雙和醫院、長庚醫院、高醫附設醫院、臺大醫院新竹分院、三軍總醫院、桃園醫院等,研究主題有大腸癌轉移預測、早產兒2歲時發育遲緩和認知障礙預測、自攝護腺MRI評估切片必要性、急性腎損傷演變軌跡、從初階健檢結果提供高風險疾病進階檢查建議、頭頸癌轉移預測、關節炎評分系統和肝肺分流值預測等

何信瑩名列「終身科學影響力排行榜(1960-2020)全球前2%頂尖科學家榜單(World’s Top 2% Scientists 2020)」,同時也被Research.com收錄為Top Engineering and Technology領域的全球傑出科學家,台灣排名第34。為了幫助碩博班學生能夠延續求學時的研究,在職涯中繼續發揮專長,將知識轉為經濟,他才迸發創業念頭,希望提供學生畢業即可就業的舞台。不過當訪談中被問到此一創業初衷時,何信瑩笑著道出讓他夾雜無奈和欣慰的事實:因為學生在學時就接受嚴謹紮實的訓練,也參與產學合作的案子,因此逐漸成為兼具專業能力和實務經驗的搶手人才,許多學生在畢業前就已取得條件很好的工作機會。

然而,數冠科技也不遑多讓,不僅獲得宏碁的賞識成為合作夥伴,也有許多人提出投資的意願,而何信瑩透露他希望與較大規模的公司組成企業聯盟,並找到可以持續進行研發的項目或合作案,同時也想幫助年輕教授更快做出傑出研究成果,讓自身的技術可以持續發揮作用、造福社會,這些想法背後的動機和初衷來自於他希望台灣在軟體方面也能像硬體那樣發光而且發揮影響力!


※數冠科技團隊陸續與許多醫院展開生醫研發合作,包括中國醫附設醫院、榮民總醫院、長庚醫院、馬偕醫院、高醫附設醫院、臺大醫院新竹分院、三軍總醫院等。(照片來源:數冠科技)

※系列報導:

※本文由生策中心新創幫編輯群採訪撰寫(口述:何信瑩教授  執筆:楊淇崴)。如有引用,請確實註明出處來源。

 

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved