企業新創 - 智慧醫療與健康科技
心律不整篩檢與追蹤智慧平台
2021-12-21
敦捷光電股份有限公司

篩檢心律不整的APP愛心鏡,是與台大生醫分院共同開發的創新技術,主要是利用現代人手一機的概念,使用手機上的相機功能,偵測手指末梢的血流變化,量測心率及心律不整的檢測。測量工具僅需手機,而不需額外購賣手環、手錶或專用器材,手機量測即時顯示,並且記錄量測結果讓使用者能夠持續監控自身的心率變化。所有量測的數據都上傳至智慧生理監控平台,並建立個人數據資料表。資料初步篩檢心律不整後,則可以讓醫師做診斷。後續持續使用APP監控,追蹤治療效果。使用者只需用身邊的手機做測的動作,後面的紀錄分析監控追蹤都在這平台幫忙處理到最後階段。

未來除了持續與醫院合作外,預計深入到社區以篩檢出更多無症狀的族群;另外推廣到長照機構,篩檢出有疑慮的年長者。訊號資料都會上傳到雲端平台,當推廣至越大的範圍並建立結合病史資料的數據,就能做更多的分析。建立的不只心律不整的篩檢平台,而是個人化的健康追蹤智慧平台。敦捷的心律不整篩檢與追蹤智慧平台是希望能夠將心律不整的篩檢普及化找出 無症狀以及偶發性心房顫動的患者,篩檢出有心律不整的患者,提醒他們就醫追蹤,降低未來中風機率。

評審推薦
1.結合光電與心臟專家,可開發居家完整心血管系列醫材,基本的演算法與 APP 已大致完成,並已申請衛福部的查驗登記。
2.國外雖然已有成熟產品,但本產品結合醫院建立平台,亦是跨手機平台,使用戶能得到連續性與專業醫療服務,具創新性。
3.心房顫動及心律不整的病人非常多,市場廣大具發展性。
公司簡介

敦捷光電於2016年由敦泰電子發起設立,專精於光學式感測技術與生醫演算法開發,產品主要專注在心血管相關照護之醫療技術與裝置,並提供相關解決方案予醫療器材廠商,給現階段在非束縛式血壓與心律相關問題的開發研究上已取得一定成績。本次篩檢心律不整的APP-愛心鏡與追蹤平台是與台大生醫分院共同開發,希望能透過人手一機的方便性,使用APP便能篩檢心律不整,並利用追蹤平台的功能,持續追蹤患者在醫師治療後的狀態,是一個方便且改變目前心律不整診斷與癒後追蹤的新模式。

敦捷光電希望持續以創新的角度切入醫療器材與醫療技術的開發,並且搭配公司雲端大數據的開發,除了感測技術上的開發,也搭配上人工智慧的數據分析,給醫師在診斷與治療上有更多的數據與協助,希望為未來的遠距醫療或居家照護上提供一個新形態的醫療模式。

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved