臨床新創 - 新創醫療技術
微創遠端橈骨骨折復位鉗3D列印輔助器材
2020-12-23
呂憲宗主任團隊/臺北醫學大學附設醫院

呂憲宗、姜智偉

遠端橈骨骨折骨遠端骨折是最常見的骨折之一,佔急診室病人入院的骨折手術之17~20%。後背橈骨幹骺(metaphysis)端粉碎性病變和關節面粉碎是不穩定的指標,遠端橈骨粉碎性骨折患者目前最常使用的手術是互鎖定鋼板和螺釘(Locking Plate and screws)的開放式內固定ORIF, open reduction internal fixation。在進行開放式內固定手術的過程中,我們設計了利用3D列印設計製造的工具協助骨折的復位和開放式內固定,特別是遠端橈骨幹骺後背碎片,將手術結果與傳統開放式內固定治療結果進行比較,結果顯示使用3D列印工具搭配復位鉗可以更好地恢復橈骨關節面傾斜度,徑向高度和關節的一致性。一次性使用的材料可以在不變形的情況下進行高溫無菌製備,並且在術中X射線成像下幾乎透明,不會影響到在 X 光下觀察骨折復位的情形。有鑑於此,開放式內固定與骨盆夾和自行設計的3D列印工具相結合,不僅可提供反作用力、易於使用、無需助手協助等優點,進而幫助切口最小化,讓遠端橈骨骨折達到完美的復位內固定。

評審推薦
1. 團隊開發3D列印工具,協助精準微創手術進行,減少手術時間與病人傷口大小,可解決粉碎性骨折、關節面骨折等困難骨折的問題,具臨床價值。
2. 自行設計的3D列印工具在術中X光成像下幾乎透明,易於使用且無需助手。團隊自實用基礎去研發,對病人復原有助益,有潛力發展為手術標準設備。
團隊簡介
呂憲宗
學歷 台北醫學大學臨床醫學研究所博士
現職 骨外傷科主任
經歷

美國哈佛醫學院研究員 (2001.08.01~迄今)
桃園敏盛醫院骨科主治醫師 (2001.08.01~迄今)
前北區健保局審查醫師 (2001.08.01~迄今)

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved