臨床新創 - 生醫產品研發
小型可攜式AED緊急救護與裝置系統
2022-01-19
吳毅暉臨床副教授團隊/國立台灣大學醫學院附設醫院

吳毅暉、周迺寬、李皇德、張益慈、陳威辰、陳泳穎

在搶救黃金時間內,利用AED救倒下的人當中,平均兩人就有一人可以存活。過去台灣急救風氣尚未普及至老百姓,急救存活率只有1%,而如今民眾有急救的觀念,倒下的人存活率至少提升八倍,可達8-10%,若普及新創型可攜式AED緊急救護與裝置系統,預估急救存活率可達50%以上。
AED設置地點或裝備過期都是目前大型AED面臨的大挑戰 ,且大型機器老化不靈活,面對可能會出現AED沒電、貼片失效等情況,造成緊急救援時刻的遺憾。在AED 產品的未來發展方向,則朝向個人穿戴式AE演進。AED裝置的設備,若藉由IOT物聯網化的24小時連線,妥善監控,除了方便管理之外,也能在AED出現異常、沒電時處理,進行耗材更換,在更多時候可以遠端操作,讓醫護人員與民眾都能夠輕易上手,經由電腦系統監控,醫護人員判斷給予電擊,同時立即派出救護車,救回一條寶貴的生命。
目前透過台大醫院心臟外科的臨床專業研究與實際案例,再搭配合作廠商皇芯全球國際(股)公司的電子電路設計專業背景,將目前病患在臨床實務上所遇到的問題,透過適當與合理的解決方式,目前已經製作出小型可攜式AED緊急救護與裝置系統,透過團隊的設計,開發出重量輕(目前重量小於400g)、體積小(跟目前市面上比較最小)、價格便宜(價格遠低於市面上品牌)、搭配智能手機(可隨時紀錄與監控)與未來的遠距雲端醫護監測(遠距醫師系統)。本項個人行動穿戴式AED發明產品市占率預估佔全體穿戴式裝置市場1.46億之5%市占率,約700萬個。若以全球心血管疾病預防性之需求,則預估市場需求將高達上億個以上。

評審推薦
1. 小型可攜式AED功能,能即時透過貼在胸口的軟性銅箔基板貼片,透過微控制器可即時分析與傳輸資訊於醫護人員手中,給予適時電擊。
2. 高齡社會會有大量需求,治療不再局限於固定的場地,提供患者自由活動的時間。
團隊簡介
吳毅暉
學歷 台北醫學大學 醫學士
台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士業
現職 臺大醫院外科部臨床副教授
經歷 國立台灣大學附設醫院外科部臨床副教授 2018-9-
俄亥俄州克利夫蘭醫院血管外科研修醫師 2010-1-2010-6
國立台灣大學附設醫院心血管外科部主治醫師 2004-6
紐約西奈山醫院心臟血管外科研修醫師 2003-6-2004-6
耶魯–紐黑文醫院 心臟血管外科研修醫師 2002-6-2003-6
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved