臨床新創 - 生醫產品研發
應用擴增實境於神經復健
2022-01-24
臺北醫學大學附設醫院

賴建宏、蘇聖文、林子琪、陳適卿、康峻宏、彭志維

現在很熱門的虛擬/擴增實境不只能應用在遊戲產業,也可應用於醫療方面,如復健等。團隊以擴增實境為基礎所發展之訓練系統,能改善神經性疾病個案之動作功能表現,並增進其日常生活活動功能及社會參與的表現。此系統依據動作學習與任務導向理論所設計之訓練內容,結合肢體動態捕捉系統,除可提高個案使用動機外,亦可提供專一重複性復健,可提高腦部對這些復健動作的記憶,還有視覺回饋,就如同鏡像一般,使用者可以經由擴增實境畫面看到自己的動作與身處空間的位置,進一步強化動作學習能力。
另外透過擴增實境技術連結個案與真實世界之環境,使接受復健者透過於真實情境的互動及學習過程,能改善功能與日常生活情境中的適應性,提升個案認知、大腦皮質與動作功能、日常生活活動及社會參與之表現。未來透過該系統與雲端平台的建置,個案可利用本擴增實境為基礎所發展之訓練系統於家中執行復健活動,醫療團隊可於遠端取得個案訓練內容之資訊,隨時調整個案的個別化訓練處方,醫師與治療師之遠距復健照顧模式也得以實行。

評審推薦
1. 擴增實境具有即時反饋的功能,依照使用者的能力表現在訓練模式上進行個別化的調整,能夠使使用者不斷校正行為及動作模式使動作表現更趨於正確。
2. 其標的設定在神經復健時將遊戲融入擴增實境(AR)當中並進行評分,能提升病人對復健之興趣,具創新性。
團隊簡介
賴建宏
學歷 中原大學生物醫學工程所博士
高雄醫學大學醫學士
現職 台北醫學大學醫學系復健學科教授
台北醫學大學附設醫院復健醫學部主治醫師
台北神經醫學中心神經復健科主任
經歷 台北醫學大學附設醫院復健醫學部主任
台北醫學大學醫學系復健學科副教授/助理教授
台北醫學大學附設醫院預防醫學暨社區醫學部副主任

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved