掌握▪新創動態
《新創動態》帕金森氏症福音! 智慧型深腦刺激系統,可隨症狀調控刺激參數、精準治療!
2024-05-28

深腦刺激術(DBS)雖然可以改善晚期帕金森氏症患者的運動障礙症狀,不過,目前臨床上廣泛使用的傳統深腦刺激術在治療效果和副作用方面,仍有改善空間。傳統DBS採取開放迴路連續刺激模式,無法因應病情變化調整刺激強度,持續電刺激也加速電池消耗,待電量用盡需更換植入體內的刺激器,給病患生理及心理帶來額外負擔。

可量測局部場電位訊號 及時調控最佳參數

國立陽明交通大學柯明道教授團隊研發出「智慧型深腦刺激系統」,採用閉迴路設計,透過植入視丘下核的深腦電極,可量測局部場電位(LFP)訊號,捕捉與帕金森氏症狀高度相關的beta波頻率共振作為電刺激控制依據。此系統會根據beta波能量強弱啟動或停止電刺激,意味著可根據病情及時調控刺激參數,有別於傳統開放迴路持續不斷的刺激模式。

閉迴路設計 大幅減少不必要的電刺激

此系統整合了台灣半導體及醫療專業雙重優勢,並有以下特點:

  • 智能開關電刺激:閉迴路設計讓系統只在偵測到生物標記時啟動刺激,症狀穩定則停止,大幅降低刺激總電能(total electrical energy delivered, TEED),且不因刺激時間或電量減少就降低治療效果。
  • 精準參數調控:系統可根據個人需求調整刺激波形、刺激電量、刺激電極位置等參數,實現真正的精準治療。
  • 整合多電路功能:核心是一顆系統級單晶片(SoC),整合訊號放大器、類比數位轉換器、數位訊號處理器、可調式電刺激器等多電路,提升偵測與刺激性能。
  • 智能無線操控介面:具備無線信號傳輸、無線電能傳輸,與相關電源管理功能,操作人員可透過使用者介面無線調控系統參數。
  • 降低能耗:採閉迴路設計,大幅減少不必要的電刺激,降低整體消耗電量,有效延長電池使用期限。

柯明道教授表示,希望藉由這項突破性技術,為帕金森氏症病患帶來更高品質的生活,並拓展此項神經調控系統單晶片(Neuromodulation SoC)技術平台至其他神經系統疾病的症狀應用。


詳細資訊→智慧型深腦刺激系統用於帕金森氏症精準治療|陽明交通大學柯明道教授|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved