掌握▪新創動態
《國際要聞》賽諾菲斥2.7億美元攜手AI新創Owkin,主攻精準癌症醫療
2021-11-23


※圖為Owkin創辦人Thomas Clozel 博士和 Gilles Wainrib 博士。(圖片來源:Owkin)

 

人工智慧開發新創公司Owkin與Sanofi達成一項重要合作,將以Owkin的臨床研究數位平台助力Sanofi發展四種不同的癌症腫瘤。Sanofi將提供1.8億美元股權投資,且包括為期三年、9000萬美元的研發,若雙方合作成功,還有機會分享額外的里程碑金。

Owkin的研究網絡處於資料科學家和國際醫學研究人員中間,幫助在大型、分散的數據上建立和訓練深度學習的人工智慧模型,而不需要所有參與者彙整各自的資源。

利用這項系統,這兩間法國公司不但可以保護個人隱私,同時挖掘可能來自數十萬名患者的數據。

賽諾菲的數位長(chief digital officer)Arnaud Robert表示:「Owkin的獨特方法將人工智慧應用於與多個學術單位、醫學中心合作的病患數據,得以支持我們以創新方式利用數據進行研發的企圖心。」

Owkin將協助Sanofi在精準醫療方面的工作— 包括了開發能夠預測病患對非小細胞肺癌、三陰性乳癌、間皮瘤和多發性骨髓瘤不同療法反應的生物標記。Owkin的平臺還將被用於發掘新治療目標和優化臨床試驗招募。

Owkin創辦人兼執行長Thomas Clozel表示:「我們相信精準醫療的未來,在於以保護隱私和以安全的方式,從醫院和研究中心大量病患資料中解鎖深入的技術。」

今年9月,Owkin展示一個深度學習模型,針對乳癌患者未來五年內轉移復發風險進行分類。

在與法國癌症研究單位Gustave Roussy進行的一項回溯性研究中,Owkin的程式分析了數位腫瘤切片,以及病人的病史和其他臨床資料,包括手術年齡和手術類型。Owkin在歐洲腫瘤醫學會的年會上,公佈研究結果顯示準確率約為81%。

更早之前,Owkin已證明他們可以透過腫瘤切片樣本掃描,預測間皮瘤的治療反應。這項預測程式名為MesoNet,程式還可以明顯標示出組織玻片某些區域,使病理專家能更有效地為病患進行分類。

(來源:Fiercebiotech 生策會編譯整理)

 

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved