掌握▪新創動態
《國際要聞》在家呼吸就能檢測氣喘! 20天前預知氣喘發作
2022-05-11

※myBiometry家用型氣喘偵測器Mya於MedCity INVEST大會中獲選為診斷與追蹤類最佳產品。(Photo credit: myBiometry)

在美國有超過兩千萬的成人與五百一十萬的青少年、兒童有氣喘症狀。若無善加控制則會引起慢性呼吸道症狀,如: 呼吸道腫脹與狹窄,以致呼吸困難,稱為氣喘。根據美國CDC指出每年有超過一千萬人發生一次氣喘症狀以上並有一百六十萬人因嚴重症狀於急診就醫且造成超過三千五百人死亡案例。

位於美國波士頓的myBiometry公司目標針對幫助病患在氣喘發作前進行有效降低氣喘病症管理。“我們的任務單一且明確,就是終結氣喘。”,myBiometry執行長Bryan Nolan說道。

而在美國芝加哥舉辦的MedCity INVEST大會中,myBiometry公司的產品獲選為診斷與追蹤類最佳產品。其中一位評審;McKesson Ventures合夥人Michelle Snyder指出: ”氣喘與慢性阻塞性肺病是少數需求未被滿足的大市場,如果此產品能成功不只會對氣喘病人生活品質提升產生巨大影響,更能降低健保系統中對於氣喘症狀的花費,此項產品令評審們相當驚艷。”

而myBiometry多面向地針對氣喘病症的方法稱為Mya,是一款結合數位健康管理與檢測氣喘風險並預防氣喘發生的家用型儀器。其創新的核心專利技術為能夠偵測氣喘患者呼吸中所釋放出的一氧化氮(FeNO)的感知器,能夠在氣喘發作之前幫助使用者偵測氣喘發生的風險。myBiometry的儀器能夠在病人產生氣喘症狀的20天前偵測到FeNO的變化量,而病患可根據其產生的數據提前使用藥物干預並抑制發炎反應降低氣喘發作的風險。*FeNO為呼吸道發炎反應的生物標記物。

這項儀器為病患帶來多項生活型態的轉變,能夠在氣喘症狀發生前建議病患調整生活作息,如:多休息或提前適當地服用藥物。而這項儀器也結合了偵測室內與室外環境中已知會引起氣喘的物質,並搭配App能夠即時偵測與顯示環境與病人呼吸的數據。

“我們透過App追蹤氣喘症狀評分、氣喘控制以及環境中引起氣喘物質,利用蒐集來的資料幫助病人在症狀來臨前提前知道風險指數與提早進行藥物預防。” Nolan解釋道,”我們的演算法將個人化的數據透過App提供給醫療團隊,使其能夠為病患預先提供醫療措施。”

Nolan表示: “我們的長期目標是在監測與管理氣喘領域中成為領頭羊,Livongo怎麼對付糖尿病我們就怎麼對付氣喘。”

(來源:MedCityNews 生策中心編譯)

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved