掌握▪新創動態
《新創動態》預防CAUTI!創新生物膜清除組合10分鐘掃除導尿管抗藥細菌!
2024-06-05

臺灣大學邱浩傑教授研究團隊,開發出一種新穎的速效生物膜清除組合 ERAfilm,可在1分鐘內清除98%的生物膜,且對人類細胞無顯著毒性。ERAfilm 具有廣效生物膜清除能力,其活性不受細菌種類及抗藥類型的影響,且細菌在連續暴露於ERAfilm長達35天,也未出現抗藥性,顯示出其高度的安全性。這一發現為預防和治療導管相關性感染提供了新的解決方案。


ERAfilm 具高度協同殺菌活性,且活性不受抗藥菌影響

研究團隊發現酪氨酸激酶抑製劑 Sorafenib 具有抗菌活性,並透過結構修飾與活性分析等研究,成功開發出全新結構的小分子化合物 SC5005,具有易於合成、快速殺菌、不會誘導抗藥性等優點,可強效殺死具多重抗藥性的金黃色葡萄球菌與屎腸球菌。

而經後續研究,進一步發現SC5005與魚油中多元不飽和脂肪酸DHA所組合的「ERAfilm」能展現出更佳的協同殺菌效果。ERAfilm 具有高度協同殺菌活性,能在數分鐘內殺死細菌。此外,ERAfilm 對於人類細胞無顯著毒性,且能在10分鐘內清除臨床病人所拔除的導尿管上近 95% 的生物膜,且其活性不受細菌種類及抗藥性的影響。

潛在應用:預防和治療導尿管相關性尿路感染

導尿管相關性尿路感染 (CAUTI) 是一種常見的醫院感染,可導致患者延誤治療、增加醫療成本甚至死亡。據統計,約 25% 的成人在住院期間需要使用導尿管,而高達 75% 的導尿管使用者患有 CAUTI。邱浩傑教授表示,未來可利用現有三通導尿管的灌溉導管,將含ERAfilm的生理食鹽水注入患者膀胱進行10分鐘的沖洗,以清除導管上的生物膜與預防 CAUTI的發生。該研究成果已發表於國際知名學術期刊《Antimicrobial Agents and Chemotherapy》,該團隊將繼續進行 ERAfilm 的臨床試驗,以期早日將其推廣至臨床應用。

詳細資訊→速效生物膜清除組合 |臺灣大學邱浩傑副教授|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved