掌握▪新創動態
《新創動態》新發現失智症治療途徑!中研院研發腦中腺苷平衡藥物 改善腦神經退化缺損
2024-06-06

阿茲海默症突破!中央研究院生醫轉譯研究中心與台大藥學系林君榮教授團隊最新研發的J4藥物,於小鼠模型展現療效,可望透過調節腦中腺苷平衡來治療神經細胞能量缺損、延緩病程,為患者帶來新的治療選擇!


調節腦中腺苷平衡,改善小鼠認知功能障礙及空間記憶受損

阿茲海默症的病理機制多樣化且複雜,其中腦部能量缺乏是顯著的病理特徵。J4是一種平衡型核苷轉運蛋白(ENT1)抑制劑,能透過調節腦中腺苷的平衡,改善神經細胞能量缺乏狀況,進而保護神經細胞免受退化和損傷。臨床前實驗證實,J4在不同阿茲海默症小鼠模型皆具有優異療效,能改善疾病小鼠認知功能障礙和空間記憶受損,減少異常聚集的Aβ 和tau蛋白,減輕氧化壓力和神經發炎,並同時提高粒線體和葡萄糖代謝活性。

新藥J4三大亮點,獨特機轉、優異穿透性、便捷口服

林君榮教授團隊研發的新型阿茲海默症藥物J4,具有以下亮點:

  • 獨特的機轉:係市場上首款透過調節腦中腺苷平衡,改善神經細胞能量缺乏狀況,進而保護神經細胞免受退化和損傷的藥物。
  • 優異的血腦屏障穿透性:可以直接影響大腦內的能量平衡,有助於針對神經退化性疾病進行更有效的治療。
  • 便捷的口服劑型:是能夠通過口服途徑給藥的小分子藥物,用藥方式便捷且製造成本低。

林君榮教授表示,阿茲海默症隨著全球人口老化,患者已達數千萬人,成為日益嚴峻的醫療負擔與挑戰,然而現有臨床藥物僅能緩解症狀,無法顯著改變疾病進展。J4的研發代表了台灣在神經退化性疾病治療領域的重大突破,有助於改善病情與生活品質,並減輕家人長期照護壓力和醫療支出。

團隊正積極準備向美國食品藥物管理局遞交新藥臨床試驗申請(IND),預計未來將與國內外藥廠及機構合作,透過募集資源或專利授權以加速臨床試驗,進一步驗證J4的療效和安全性。


詳細資訊→研發治療阿茲海默症及神經退化性疾病之新藥 |中研院林君榮教授|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved