掌握▪新創動態
《新創動態》傳統中藥新生!創新胜肽製劑 實驗證實可治療骨鬆、關節炎!
2024-06-12

花蓮慈濟醫院何宗融副院長團隊以傳統中藥龜鹿二仙膠為基礎,結合現代生物科技,成功萃取出能有效促進骨細胞生長的活性胜肽,實現對骨骼健康的高效維護和再生。

現代科技解密龜鹿精華,活性胜肽骨質疏鬆潛力

臨床上用來治療骨骼相關疾病多使用龜鹿二仙膠的方劑,故花蓮慈濟醫院何宗融副院長團隊自市售龜鹿二仙膠產品中,先使用 LC MS/MS(液相層析串聯質譜儀)的技術以胃蛋白酶處理樣品模擬蛋白質經人類胃部的消化後,再以HPLC(高效能液相層析法)分離出能刺激骨細胞增生的五胜肽(TSKYR)。

考量此五胜肽可能在小腸中進一步降解為TSKY、TSK與YR等短胜肽片段,團隊進一步透過化學合成取得這四種胜肽,並進行細胞增生試驗、活性鑑定及聚合酶連鎖反應分析,以比較與確認其對骨細胞的作用和影響。

胜肽促進骨細胞生長,軟骨細胞增生高達47.5%

實驗結果顯示,龜鹿二仙膠中的TSKYR等活性胜肽皆能刺激人類硬骨與軟骨細胞增生、分化與活化,其中TSK三胜肽能使礦物化的結節面積和密度分別增加30倍和50倍,並刺激軟骨細胞C20A4生長數量增加47.5%。此外,YR雙胜肽與鈣離子具有顯著的協同作用,可促進硬骨細胞增生,推測有助於鈣離子在體內的吸收。綜合實驗結果得知,龜鹿二仙膠活性胜肽具有預防或治療骨質疏鬆症、變形性關節症等骨骼退化疾病的潛力。

團隊中陳灝平教授表示,目前治療骨質疏鬆症的藥物常有副作用,且僅限用於確診患者,而市面上保健骨骼的補充品效果也很有限,因此龜鹿二仙膠活性胜肽的研發是台灣在骨質疏鬆症治療領域的重大突破。

研發團隊已在台灣和中國進行專利登記,並正申請PCT以進入歐美日市場。為推進藥物開發的進程,目前已進入動物實驗階段,並積極準備人體試驗,有望開發成骨質疏鬆與關節炎的潛在治療藥物或預防保健食品。


詳細資訊→改善骨質疏鬆與膝關節退化胜肽製劑的開發|花蓮慈濟醫院何宗融副院長|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved