首頁 > > >新創焦點
加入書籤
牛樟芝發酵液 預防醫學新革命 中醫大營養系楊新玲教授研究團隊,針對乳房健康之研究有顯著成果

[工商時報 台中訊] 2012/07/26

 

癌症,近年來攀升為國人前5大死亡病因,不禁讓人聞「癌」色變。據最新學者研究,牛樟芝發酵液對於抑制腫瘤增生具有明顯的效果,此研究發現對長期投入如何抗癌的生醫產業,無疑是一大福音。

 

由中國醫藥大學營養系楊新玲教授的研究團隊歷經10多年研究,經過實驗驗證下,終於成功發現對乳房健康具顯著成效,坊間對於牛樟芝一直存在神化的效果,事實上牛樟芝的活性組成十分複雜,難以用廣範化合成份,或是科屬來定義真正有效的成份。

 

楊新玲表示,添加牛樟芝發酵液能導致人類乳癌細胞株MCF-7產生細胞凋亡的作用,使凋亡細胞(APOPTOTIC CELLS)的數量隨著使用劑量的濃度增加而增加。

 

再進一步試驗人類乳癌細胞株MDA-MB-231下,可以看到隨著牛樟芝發酵液添加的濃度增加,乳癌細胞的活率是隨之下降的,而且除了牛樟芝發酵液的劑量增加,持續時間也拉長的情況下,更能顯著減少乳癌細胞的增生。顯示當牛樟芝發酵液的濃度增加,且作用在乳癌細胞的時間延長時,對於乳癌細胞的存活率是有抑制的效果。也就是說,若使用牛樟芝的劑量足夠,且使用時間夠長,對於乳癌細胞更具有抑制的作用。

 

研究中更進一步將期間拉長至5周試驗,乳癌測試實驗結束,進一步將各組裸鼠犧牲後,取出各鼠的腫瘤量測完體積後並拍照存證。可以清楚的發現控制組裸鼠的腫瘤大小隨著實驗的時間增加而增加,而在使用劑量方面,高劑量牛樟芝發酵液對於抑制乳癌腫瘤的效果較低劑量好,高劑量牛樟芝發酵液對於乳癌細胞的抑制效果很明顯,7隻裸鼠中有2隻的腫瘤已萎縮至看不見,4隻腫瘤明顯變小,顯示牛樟芝發酵液對於抑制腫瘤增生具有明顯的效果。

 

楊新玲指出,由許多已發表之論文與科學期刊亦可了解,樟芝組成成分複雜,用中藥煎煮方式萃取牛樟芝,並不能達到同樣的抗癌作用,唯有以生物科技方式萃取、純化、分離等高技術門檻,去除對正常細胞有害的物質,並以活性測試、高效液相層析儀檢驗,才獲得珍貴的樟芝活性成分。

 

「牛樟芝素有『台灣紅寶石』之稱,各界研究相繼發現,牛樟芝並不如外界所想像的直接食用就有療效,仍需要評估」,楊新玲強調。她希望民眾能夠理性看待學術研究成果,而不要助長盜採野生牛樟芝,造成生態浩劫。最重要是將樟芝功能揚名國際,打造一個台灣最有特色之健康食品,並能推廣全球造福人類之健康。


評審推薦
牛樟芝發酵液 預防醫學新革命 中醫大營養系楊新玲教授研究團隊,針對乳房健康之研究有顯著成果
研發動態
 
新創評審解讀台灣新創的力量
 
新創獎得主分享新創經驗及對「創...
新創年度6強團隊Pitch S...
國際創投/ ICT評審看好台灣...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,859,432
更新日期:2021-02-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved