學研新創
首頁 > 學研新創 > 生技製藥 >第十五屆
加入書籤
多功能花菁染料基質之腫瘤診療探針開發
簡介

彭正良、羅彩月、施映霞、唐一中、郭裕民、
張瑜、陳威希

多功能花菁染料基質之腫瘤診療探針(DOTA-NIR790)為單一分子同時具有近紅外螢光與核子醫學影像之腫瘤偵測能力,與腫瘤光熱治療或同位素標的放射治療之能力。此多功能腫瘤診療探針是以近紅外螢光染劑為主體,利用此類染劑對於癌細胞的選擇性累積達到腫瘤標的特性,故對多種癌症均能有效的造影與偵測。藉由探針本體所具有獨特近紅外光波段的光學特性,可作為近紅外螢光腫瘤造影,並經特殊光源的激發後,於腫瘤內產生熱能達到消融腫瘤組織的效果。本探針可標誌多種同位素作為核醫影像診斷造影劑,並藉由核醫影像來監測藥物於體內分佈的狀況,作為腫瘤光熱治療的參考依據;更可以標誌治療用同位素,進行腫瘤放射治療。未來,本探針更可鍵結化療藥物達到合併癌症影像診斷、治療、與預後監控的目標。

技術優勢
1.以花菁染料為基礎,衍生出多樣應用產品,目標為開發同時具有腫瘤追蹤以及腫瘤治療的多功能探針,潛力非凡。
2.腫瘤造影需求大,本技術提高造影敏感度,且效率高,目前已在動物實驗驗證效果,具有競爭性。
  • 腫瘤診斷造影
  • 腫瘤光熱治療
  • 腫瘤放療
  • 競爭分析
  • 核能研究所同位素組(014館研發團隊)
  • 核能研究所同位素組(014館研發團隊)
  • 核能研究所同位素組(014館研發團隊)
彭正良  
學歷 國立台灣大學醫學工程研究所博士
國立台灣大學醫學工程研究所碩士
國立台灣大學獸醫系學士
現職 核能研究所同位素組副工程師
經歷 台大醫院腫瘤醫學部博士後研究員

 

研發動態
 
學研新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved