學研新創
首頁 > 學研新創 > 生技製藥與精準醫療 >第十六屆
加入書籤
新穎小分子紅血球生成促進劑的研究與開發
研發團隊於實驗室內合照

李心予、沈湯龍、林貫浤、江瑞中

目前臨床上治療因慢性腎臟病,癌症及愛滋病引起的貧血,大多以蛋白質藥物-紅血球生成素(Erythropoietin/EPO)或其衍生物為主為主,且市場極大。但這種藥物不僅有製造成本昂貴之缺點,最近研究也發現長期投藥會造成許多生理副作用。因此,當務之急便是開發成本相對較低卻有效的小分子藥物來取代EPO的使用。

本新藥開發根植於李教授長期在相關領域的領先基礎研究成果,結合國家衛生研究院團隊在藥物開發之卓越經驗,並已取得主要候選藥物的美國專利保護(US9034820B2)。在動物模型的生理實驗當中也確認其藥效,急性毒理實驗也證明候選藥物的安全性。初步實驗皆指出此藥物在目前的市場上擁有極大的競爭優勢。未來預計要研發其它OMPT的衍生小分子藥物,以做第二代產品的準備並加強整個產品線專利保護的廣度及深度。國衛院生藥所在小分子化合物的篩選、合成、修飾能力配合李教授開發出的獨特高通量活性快篩系統,能讓本團隊在開發新的衍生化合物上縮短時程,擁有極大的競爭力。

技術優勢:本團隊長期致力於小分子藥物於紅血球生成的研究,目前在細胞以及動物實驗上皆已證實水解磷酸脂受器促效劑OMPT能夠有效地促進紅血球之分化,且已經獲得美國專利。其開發成本相對於傳統蛋白質藥物來得低廉,未來市場龐大。

技術優勢
1.本案開發之新穎小分子紅血球促進劑(OMPT)可口服給藥,以減少病人EPO使用量,並減少副作用的發生,具商化潛力。
2.OMPT已完成多項動物實驗證實其作用機制,有初期急毒實驗支持其安全性,目前亦在發展OMPT衍生物,希找出更好的化合物。
  • 新穎小分子紅血球生成促進劑的研究與開發
  • 研發團隊於台大生技中心合照
  • 水解磷酸脂(LPA)受器於紅血球分化的過當中所扮演之角色
  • LPA經由其下游之訊息傳遞路徑影響紅血球生成
  • OMPT(LPA受器三型促效劑)影響血球分化
  • OMPT增進斑馬魚紅血球之生成
  • OMPT能夠有效地於小鼠體內增進各項紅血球相關之生理數值
  • OMPT治療小鼠貧血之效用
  • 老師獨照
李心予  
學歷 美國加州大學舊金山分校博士
台灣大學動物系學士
現職 台灣大學生命科學系 教授
台灣大學生物醫學與電子資訊研究所 教授
台灣大學生物技術研究中心 研究員
台灣大學生物科技管理碩士在職學位學程 學程主任
美國生理學會 會士
經歷 日本筑波大學 訪問教授
台灣大學生物技術研究中心 主任
台灣大學 主任秘書

 

研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award   
 
2019 InnoZone國...
第十六屆國家新創獎頒獎典禮 聚...
第十六屆國家新創獎 得獎名單
到訪人次:5,934,185
更新日期:2020-03-30
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved