學研新創
首頁 > 學研新創 > 生技製藥與精準醫療 >第十六屆
加入書籤
可標靶多種實體腫瘤之嵌合抗原受體(CAR)免疫細胞療法
圖像摘要

周德陽、邱紹智、詹佳穎、黃士維、潘志明、林育全

嵌合抗原受體(Chimeric Antigen Receptor, CAR)免疫細胞治療,為當前最熱門發展的抗癌細胞藥物之一。目前只有治療血液腫瘤產品上市,針對實體腫瘤的產品仍多在研發及臨床試驗階段。中國附醫細胞治療轉譯中心團隊經過大量臨床樣本的篩選及分析,找出免疫確認點蛋白—HLA-G高度表現在多種實體腫瘤上,且其有抑制免疫細胞的特性。因此我們以HLA-G作為辨識腫瘤的標靶分子,設計製做能表現anti-HLA-G 嵌合抗原受體的T及NK細胞。研究結果證實能適用於多種實體腫瘤,包含惡性腦瘤、三陰性乳癌、胰臟癌和卵巢癌,在體外及動物實驗,都可以有效地毒殺腫瘤,同時對低劑量化療藥物合併處理的腫瘤細胞,有強化治療的效果。同時也設計可使用藥物誘導啟動的自殺基因,能控制嵌合抗原受體細胞的存活,避免副作用產生。團隊已完成細胞產品的測試,包括製造流程、臨床前有效性及安全性評估等試驗,並提出專利申請。本團隊所開發的anti-HLA-G嵌合抗原受體細胞具有腫瘤細胞高專一性和對正常組織低毒性,且可應用於多種實體腫瘤治療上,有著更廣泛的應用性,也代表能造福更多的癌症患者。

技術優勢:
1.可有效克服實體腫瘤微環境的免疫抑制能力。
2.適用於治療多種類實體腫瘤和血液腫瘤。
3.可使用於T和自然殺手(NK)兩種免疫細胞。
4.具有腫瘤高專一性和對正常組織低毒性。
5.具有結合臨床化療藥物使用,來誘導腫瘤細胞HLA-G表現的獨特策略。
6.設計包含可誘導自殺基因產生的安全調控。

評審推薦
1.於實體腫瘤發現HLA-G免疫確認點蛋白之表現,以此做為其標靶分子,發展anti-HLA-G CAR免疫細胞療法,仍在實驗室階段,已有初步之活性佐證。
2.以多種實體腫瘤為標的,增加應用面,對正常細胞及組織毒性低,已有技轉廠商之連結,未來若能在臨床驗證療效後,將具極大商機。
可標靶多種實體腫瘤之嵌合抗原受體(CAR)免疫細胞療法
產品有效延長腫瘤小鼠存活率及時間
研發優勢特色
中心GTP實驗室
研發團隊合照
研發團隊合照
研發團隊合照
DrCho
周德陽  
學歷 國立陽明大學醫學系醫學士
亞洲大學健康管理研究所碩士
現職 中國醫藥大學附設醫院院長
神經外科部主治醫師、腦中風中心副院長
中國醫藥大學生物醫學研究所教授
經歷 台中榮民總醫院神經外科主治醫師
舊金山大學小兒神經外科研究員
中國醫藥大學附設醫院神經外科部主任
南京明基醫院院長

 

研發動態
 
新創評審解讀台灣新創的力量
 
國家新創獎不是創新終點,而是往...
新創國際 Demo Day...
新創培育舞台加速連結產業.市場...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,718,211
更新日期:2021-01-15
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved