學研新創
首頁 > 學研新創 > 創新醫材與診斷技術 >第十六屆
加入書籤
以一種新穎的血清檢查方法來診斷類風濕性關節炎

蔡嘉哲、彭心儀、薛婷尹、謝飛弘、曹雁琪、蕭世鴻

本團隊發現一種新穎的血清檢查方法來診斷類風濕性關節炎,能使病患早期診斷並提早治療,有效降低後續的醫療負擔並提升生活品質,造福社會大眾;關節炎在世界人口分布約占20%,換言之,每五人就會有一人未來會有關節炎的問題,而類風濕性關節炎又占人口分佈的1%;目前診斷類風濕性關節炎以檢查類風濕性關節炎因子(rheumatoid factor, RF)及抗環瓜氨酸抗體(antibodies against citrullinated protein antigens, ACPA)二種方法為主,但仍有至少1/3的類風濕性關節炎病人對於RF或ACPA是呈現陰性。此新穎的血清檢查方法可增加診斷的敏感度及特異性,為一種新發現之診斷類風濕性關節炎之檢查方法,將成為RF及ACPA後,第三個被用來診斷檢查類風濕性關節炎。類風濕性關節炎屬於一個慢性發炎且具破壞性自體免疫疾病,醫師只能透過臨床表徵來判斷是否為類風濕性關節炎,若此疾病無法即時治療則可能會促使病患情況惡化甚至殘障,故開發此新穎的血清檢測診斷方法,不僅有效提升臨床診斷之陽性檢測率,更能發揮早期診斷及提早治療效果,也能有效降低後續的醫療成本並提升生活品質。

評審推薦
1.產品為體外診斷試劑,敏感度和特異性較現有的診斷方式效果好,可以早期發現、及早治療。
2.由於類風濕性關節炎盛行率高,故本案未來商用潛力大、市場性佳。
  • 以一種新穎的血清檢查方法來診斷類風濕性關節炎
  • 蔡醫師問診乾癬病人
  • 產品
  • 蔡醫師與團隊人員探討臨床疾病與實驗結果之關係
  • 團隊與中國醫藥大學附設醫院合照
  • 蔡醫師與團隊探討實驗之結果
  • GT_picture
蔡嘉哲  
學歷 日本東京醫科大學博士
現職 中國醫藥大學教授/免疫醫學研發中心主任
經歷 澳洲RNS醫院,IMMUNOLOGY研究員
美國SCRIPPS institute自體免疫病中心研究員
中山醫學院醫學系系主任
中山醫學院醫學系教授
中山醫學院校長
中華民國免疫學會理事長
中山醫學院醫學研究所所長
中山醫學院免疫學研究所教授兼創所所長
中山醫學大學 內科部主任
中山醫學大學 董事
亞太免疫醫學會(FIMSA) 秘書長
中華民國風濕病醫學會理事長 衛生署醫院評鑑醫療照護領域評鑑委員
亞太免疫醫學會(FIMSA) 副理事長 
中華民國考選部  醫學組 典試委員

 

研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,410,029
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved