學研新創
首頁 > 學研新創 > 環境科技與能源應用 >第十六屆
加入書籤
創新畜牧與工業廢水高效綠能轉化之循環經濟產業
以藻菌共生方式進行工業廢水中COD及重金屬之移除。

陳俊延、張嘉修、張毓涵、黃良銘

本團隊以創新複合式微藻處理技術突破以往廢水處理中生物處理階段常遇到效果不彰之瓶頸,不僅可大幅改善動物飼養環境,且可有效降低廢水處理成本,友善鄰里,更可從中衍生出額外經濟效益,帶領一向被視為高污染之養豬產業升級。另外在工業廢水方面,則大幅節省用水量及降低污泥產生量,一樣能有效減少廢水處理費用,讓更多廠商願意確實投入廠內減廢,達到環境與利益兼具之雙贏局面。經過實證,利用本團隊開發之創新微藻廢水處理技術可有效將畜牧廢水中的COD、BOD、總氮及總磷在短期時間內降至放流水標準,可直接澆灌農田,或者經過簡單處理後用以清洗豬舍,而所生成之微藻藻體後續則可往飼料添加劑與有機肥料進行開發。在工業廢水方面,結果證實,本技術可有效處理異辛醇等石化廢水,兩天內便將1900 mg/L之COD值降至97 mg/L,達到放流水標準,且可有效處理高濃度異辛醇原廢水,COD去除效率有七成之高,顯現卓越處理效能,而生成之藻體將作為輔助性燃料增加燃燒熱值,也可往生質燃料進行開發,打造低排放甚至於零排放之永續環境,並貫徹我國「循環經濟」政策,提高經濟價值並達到永續經營之概念。

本團隊的創新微生物廢水處理技術,可有效淨化廢水,不但減少了廢水處理程序,需投入資金少、處理穩定性高、操作簡易,如此永續循環且親民的系統實為業界首創,與市場有高度區隔,因而具有獨佔性。全球養豬產業年產量達10億頭,估計市場達到5000億以上,而工業廢水處理市場更是龐大,預估已有2兆新台幣以上之規模。相信本團隊能以此創新廢水處理系統快速增加市場佔有率,初期目標以台灣為主,市場佔有率可達1-5%,而中長期目標期望能拓展至世界,預估總佔有率將提升至15%以上。而利用本處理技術淨化廢水的同時,轉化生成的藻體也可往具有高經濟價值微藻進行開發,包括了肥料、水產營養補充劑、生質燃料等,因此可大幅增加獲利空間,更有利於後續市場佔有率拓展。

評審推薦
1.本案為開發新型態微藻廢水處理技術,經過前處理的廢水加入微藻後,可快速移除水中有機碳、氮、磷、氨氮與硝酸鹽氮及金屬離子等,降低環境汙染,收集的高經濟價值藻體,未來亦可進行生質燃料、飼料添加劑與液態肥料之開發,達到循環經濟的目標。
2.技術團隊已建立東南亞最大的微藻培育場所,加上又與多家公司進行合作及技轉,未來若處理過的廢水達到環保要求,且微藻的應用性成本控制得宜,市場機會將大而廣。
創新畜牧與工業廢水高效綠能轉化之循環經濟產業
利用藻菌處理技術降低廢水中的COD及有機氮磷,並利用其過程所生產的微藻衍生出具有附加價值之產品 (液態肥料及水產飼料營養補充劑),打造全新的循環經濟模式。
具廢水耐受性之藻種篩選。
具廢水耐受性之藻種規模化生產。
進行藻種及菌種之分離與純化。
榮獲2019年第一梯次科技部創新創業激勵計畫 創業傑出獎
成功大學微藻研發團隊1
成功大學微藻研發團隊2
陳俊延博士
陳俊延  
學歷 國立成功大學化學工程學系博士
現職 國立成功大學 生物科技中心 副研究員
經歷 國立成功大學生物科技中心 助理研究員
研發動態
 
新創評審解讀台灣新創的力量
 
國家新創獎不是創新終點,而是往...
新創國際 Demo Day...
新創培育舞台加速連結產業.市場...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,735,155
更新日期:2021-01-21
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved