臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床技術創新 >第十四屆
加入書籤
嚴重眼瞼下垂合併提眼肌功能差的創新治療:復明皮瓣
復明皮瓣的創新發明

賴春生、蔡志仁、張丞賢、林懿慧、郭耀仁、張智豪

眼瞼下垂輕者影響外觀,重者影響視野及生活品質甚鉅。眼瞼下垂的診斷與治療需要有精準的術前評估,我們設計了完善的眼瞼下垂評估表(Evaluation of upperlid ptosis),包括眼裂間距、光點反射距離、下垂嚴重度、雙眼皮高度、提眼肌功能、病因及病史等相關資訊來精準量化眼瞼下垂的程度。提眼肌功能是決定矯正眼瞼下垂術式最重要的關鍵因子,而下垂嚴重度則是調整距離的重要參考,我們提出各種眼瞼下垂的治療原則。眼瞼下垂手術頗具挑戰性,其中又以提眼肌功能差的治療成效最困難。
對於提眼肌功能差的病患,傳統是以Silicon、Gore-Tex或其他的物料來做「前額懸吊術」(Frontalis sling),但可能會有異物排斥、外露、矯正不足、閉眼不全、眼瞼形狀不正常之後遺症,賴春生教授團隊於2004年針對此類病患研發全球首創之術式,以眼皮下方的自體肌肉組織「眼輪匝肌-前額肌皮瓣」(Frontalis Orbicularis Oculi Muscle,簡稱FOOM Flap復明皮瓣)來矯正眼瞼下垂,除了提供更好的結果外,同時也減少或免除上述的後遺症。新創雙層式復明皮瓣(Double-breasted FOOM flap),保留最大量的眼輪匝肌,使閉眼不全的併發症更為減少。

技術優勢
‧本案為成熟技術及醫材研發,手術技術在國際領先,已進行1000多例手術,失敗率僅約5%。
‧產品有隱藏,美觀的效果,商品化之後,市場機會大。
  • 臨床新創 臨床技術創新組獲獎
  • 臨床新創 臨床技術創新組獲獎
  • 臨床新創 臨床技術創新組獲獎
  • 創新‧初心
  • 創新‧初心
  • 復明皮瓣的手術原則
  • 眼瞼下垂專家排名@Expertscape
  • 第1000例手術報載
  • SNQ標章證書
  • 團隊合照
賴春生  
學歷 國立高雄師範大學成人教育研究所博士
國立中山大學EMBA高階經營管理碩士
高雄醫學大學醫學系
現職 高雄醫學大學 外科學科教授
高雄醫學大學附設醫院 整形外科主治醫師
中華民國總統府 國策顧問
經歷 高雄醫學大學 副校長
高雄醫學大學 醫學教育研究中心主任
高雄醫學大學 醫學院院長
高雄醫學大學附設醫院 整形外科主任
台灣美容外科醫學會 理事長
台灣整形外科醫學會 理事長
台灣燒傷暨傷口照護學會 理事長
研發動態
 
Innovation in Taiwan
 
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
國家新創獎 產學新創技術合作商...
「第十五屆國家新創獎」即日起開...
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有© 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry. All Rights Reserved
會 址:11503台北市南港區園區街3號16樓之1   電 話:(02)2655-8168   傳 真:(02)2655-7978