臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床應用創新 >第十五屆
加入書籤
基於SDM以患者為中心的創新電子病歷
建立以病患為中心的電子病歷

曾志仁、林政宏、林素真、陳嘉琪、劉乃華、
林品圻、孫郁菁、陳怡倫、曾馨慧

IT設計思維經常會偏離醫療人性,使得冰冷IT導入醫療之後,經常背離人性、忽略病人的需求,讓病人看不懂,失去醫療本質「以病人為中心的精神」。

中山醫學大學附設醫院重新以病人的角度,把醫療病歷重新設計編寫,以SDM(Shared Decision Making)概念為基礎,建立全新思維的醫療IT系統-基於SDM以患者為中心的創新電子病歷。

我們建立病歷IT 設計規範、強化病歷組成,以圖片與文字並重,並充分利用行動化的IT技術,建立視覺化與保護病患隱私的電子病歷紀錄。

最重要的是,這項新創的電子病歷系統,不再依賴HIS 大系統,而是改革為「大系統與APP微軟體」結合,經由行動裝置可以直接串接到符合DICOM與PACS 的結構電子病歷,創新改革病歷紀錄模式。從「以電子病歷為核心的系統」提升成為「以數據為核心的架構」,具備大數據基礎。

藉由這套圖像化病歷模式,打通長久以來的醫病溝通距離,成為醫病溝通的最佳平台,將醫療照護的焦點,回歸成以病人為中心。

因此,我們成功將難懂的病歷,轉換成簡而易懂的視覺化醫療紀錄,創造出「醫護人員容易寫」、「病人容易看的懂」、IT 工程師「容易設計」、醫院「容易維護」的人性化智慧友善醫院環境。

技術優勢
本產品為結合手機APP及資訊系統的應用,建立智慧化的SDM病歷程式,使用APP進行拍照時,在手機不會存有照片備份,有助於保護病患隱私,具商化潛力。
  • 病歷,要讓病人看得懂
  • 專案團隊成員
  • 資訊室成員
  • 病歷室成員
  • 手機輔助影像傳輸機制
  • 建立工作日常化
  • 考量病患隱私
  • 從流程改造
曾志仁  
學歷 中國醫藥學院醫學系學士Stanford University Hospital Gynecologic Oncology Fellow ship
廣州醫科大學榮譽博士
現職 1.行政職務:
(1) 中山醫學大學附設醫院醫療資訊部副院長
(2) 中山醫學大學附設醫院電子病歷委員會主席
(3) 衛生福利部癌症診療品質評鑑委員
2.醫療職務:
(1) 中山醫學大學附設醫院婦科主任醫師
(2) 台灣女性癌症協會理事長
(3) 臺灣腫瘤癌症運動促進學會理事長
(4) 廣州中山大學腫瘤醫院特聘教授
(5) 溫州醫科大學附屬第二醫院特聘教授
經歷 1.產業界:
(1) 國家網路醫院(互聯網醫院)第一屆院長
2.政府機關:
(1) 衛福部電子病歷委員會臨床主席
(2) 衛福部電子病歷委員會委員
(3) 衛福部全國醫療數位化委員會委員
(4) 台灣婦產科醫學會副理事長
(5) 衛福部疾病管制署傳染病防治委員會ACIP 委員
(6) 世界衛生組織(WHO-FHI)人類乳突病毒疫苗國際委員
3.學術界:
(1) 中山醫學大學附設醫院醫管部副院長
(2) 長庚紀念醫院婦產部主任
(3) 林口長庚紀念醫院婦癌科主治醫師
(4) 長庚紀念醫院電子病委員會主任委員
(5) 中山醫學大學附設醫院電子病委員會主任委員
(6) 教育部部定副教授
(7) 溫州醫科大學特聘教授
(8) 溫州醫科大學附屬眼視光醫院特聘教授
(9) 亞洲太平洋研究組織(AOGIN)人類乳突病毒疫苗委員會委員

 

研發動態
 
臨床新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved