臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床應用創新 >第十五屆
加入書籤
多功能智慧肺適能儀
功能簡介

朱修儁、李靜怡、彭忠衎、陳健文

本產品包含呼吸裝置,壓力感測及無線通訊設備。在呼吸裝置末端設有吸吐氣單向閥,可提供最大吸吐氣壓力及呼吸肌肉訓練,在行動裝置app上可分為五個介面:肺部擴張訓練、呼吸肌肉訓練、尖峰流速測量、肺部參數檢查及相關衛教資訊,提供呼吸流量的波型提供視覺回饋,以及呼吸治療師可從波型判讀病人呼吸的努力程度,以上功能的資料並可藉由網路直接上傳雲端;相關衛教資訊主要由專業呼吸治療師撰寫,可提供使用者了解如何使用相關功能、目前相關研究發展,達成醫病資訊即時共享之功能。承上所述,依本產品具有下述優點:(1)提供清楚的量化數據,故可滿足檢查用途及訓練用途的各種需求,使其功能上大幅提升。(2)傳輸及記錄資料,故可記錄病人呈現非正常的呼吸型態及其它異常情況,以供後續的分析及追蹤。(3)提供更佳的訓練功能,包含調整訓練強度等及資料判讀,故可有效改善訓練效果。(4)可外接氧氣醫療用接頭,且可調整阻力,以提供阻力調整功能,使用上有更大的彈性。(5)可結合行動裝置,如手機等,以提供視覺回饋功能,故可提供更為人性化的介面。(6)智慧肺適能儀可不但可結合行動裝置,更可將資料上傳至雲端資料庫,以做為醫療電子資料庫,故可供專業人員進行遠端評估,以對整體的醫療系統進行改善。更可進行居家長照之訓練。(7)整合並取代多樣器材,以提升臨床工作的方便性

技術優勢
1.本產品結合感測器與Arduino,並利用藍芽功能連接手機,使資料視覺化並可無線傳輸,用以協助呼吸訓練,具有回饋效果,創新性佳。
2.整合多項功能於一物,立意良好,具臨床實用價值與市場競爭性。
  • 裝置原型
  • 視覺回饋
  • 裝置與APP示意圖
  • 成員照
  • 成員照
  • 單位照
  • 生策會
朱修儁  
學歷 長庚大學呼吸治療學系學士
長庚大學臨床醫學研究所碩士進修中
現職 三軍總醫院胸腔內科呼吸治療室教學組長
三軍總醫院實證醫學小組教學組長
經歷 FB社團 一人小組呼吸中 

 

研發動態
 
臨床新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved